dc.description.abstract | Mentimun atau ketimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer di masyarakat. Selama ini konsumsi masyarakat akan ketimun dalam bentuk olahan seperti acar ketimun atau asinan ketimun atau salad namun selain itu ketimun sering juga di konsumsi dalam bentuk segar sebagai lalapan.
Dalam program penelitian dan pengembangan hortikultura di Indonesia yang digarap oleh Puslitbang Hortikultura tahun 1989/1990 sampai dengan 1993/1994 mentimun atau ketimun termasuk skala prioritas rendah. Ini berarti bahwa ketimun termasuk komoditas potensial, tetapi belum berkembang sebagai komoditas utama. Walaupun demikian dari kenyataan lapangan, pengembangan budidaya ketimun saat ini menempati urutan keempat setelah cabai (lombok), kacang panjang dan bawang merah dari 18 jenis sayuran komersial yang dihasilkan di Indonesia.
Selama ini pengawasan terhadap mutu atau pemeriksaan terhadap produk sayuran khususnya ketimun biasanya dilakukan secara visual dalam proses sortasi manual. Tetapi pemeriksaan dengan cara seperti ini akan menghasilkan produk sortasi yang beragam karena keragaman visual manusia, kelelahan dan perbedaan persepsi tentang mutu dari produk yang di sortasi. ... | id |