Analisis oven surya untuk memasak telur dan air
View/ Open
Date
2001Author
Ropiudin
Abdullah, Kamaruddin
Nelwan, Leopold Oscar
Metadata
Show full item recordAbstract
Kebutuhan manusia akan bahan bakar untuk keperluan sehari-hari, kian meningkat terutama untuk memasak, sejalan dengan peningkatan jumlah penduduk dan kesejahteraan. Kebutuhan bahan bakar tersebut tidak diimbangi oleh ketersediaan bahan bakar konvensional, seperti: BBM dan kayu bakar, sehingga diperlukan suatu cara alternatif untuk dapat mengatasi masalah tersebut.
Indonesia yang terletak di daerah khatulistiwa dan beriklim tropis memiliki sejumlah sinar matahari yang cukup tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi yang bersih tanpa polusi dan tidak akan habis. Energi surya mempunyai potensi yang cukup besar di negara kita, yaitu dengan rata-rata 4.825 kWh/m² (Kube, 1998). Dengan demikian pemanfaatan radiasi surya sebagai sumber energi untuk memasak dapat menghemat anggaran rumah tangga untuk bahan bakar serta tidak merusak lingkungan sekitar akibat penebangan- penebangan kayu.
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui: menganalisis energi pada sistem-sistem yang pada oven surya "Sun Chef". Menghitung performansi oven surya "Sun Chef" buatan Jepang untuk memasak telur dan air (diukur terpisah) pada posisi statis (oven surya diam, tidak mengikuti perubahan posisi surya) dan bahan telur pada posisi dinamis (oven surya dimiringkan, mengikuti perubahan posisi surya). Mengetahui lama pemasakan telur dan air dengan menggunakan oven surya "Sun Chef". Dan mencari nisbah energi dan nisbah geometris oven surya "Sun Chef". ...