Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.advisorSyachri, M.
dc.contributor.authorBuhari, Andi
dc.date.accessioned2024-02-05T01:59:48Z
dc.date.available2024-02-05T01:59:48Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137458
dc.description.abstractPenggunaan Pentanatrium trifosfat pada proses pembeku- an udang merupakan suatu usaha untuk mengatasi masalah pe- nyusutan berat dan penurunan kandungan zat gizi (drip loss ) dari produk udang beku yang dihasilkan. Penyusutan berat dan drip loss seringkali menjadi ma- salah yang berarti karena dapat mengakibatkan berat netto produk udang beku tidak sesuai dengan yang tercantum pada label kemasan dan terjadinya penyimpangan dari persyaratan mutu yang telah ditetapkan. Hal ini pada gilirannya dapat menjadi salah satu sebab ditolaknya produk udang beku ter- sebut (terkena klaim). Oleh karena itu, penelitian ini di- laksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggu- naan Pentanatrium trifosfat pada proses pembekuan dan pe- ngaruh lama penyimpanan beku di dalam gudang beku terhadap berat dan beberapa parameter mutu udang. Dalam penelitian ini faktor perlakuan yang ditetapkan adalah perlakuan pembekuan (A) dan perlakuan penyimpanan beku (B). Perlakuan A terdiri dari 3 taraf, yaitu A₁ (udang dibekukan dalam bentuk udang mentah utuh yaitu ma- sih berkepala, berkulit dan berekor), A₂ (udang dibekukan dalam bentuk udang mentah dikuliti yaitu telah dibuang kepala, seluruh kulit dan ekornya, serta dilakukan pencelupan dalam larutan Pentanatrium trifosfat 10 % selama 30 detik) dan Az (udang dibekukan dalam bentuk udang mentah utuh serta dilakukan pencelupan dalam larutan Pentanatrium trifosfat 10 % selama 30 - 40 detik). Sedangkan perlakuan B terdiri dari 4 taraf, yaitu Bo (penyimpanan selama O minggu), B2 (2 minggu), B₁ (4 minggu) dan Bg (6 minggu). Adapun pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengamatan secara objektif (penyusutan berat, ka- dar air, kadar protein, kadar residu fosfat dan nilai WIC relatif) maupun secara subjektif (uji organoleptik terhadap rupa, tekstur dan bau)…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSuatu studi tentang penggunaan pentanatrium trifosfat pada proses pembekuan udang putih ( Penaeus merguiensis )id
dc.titleSuatu studi tentang penggunaan pentanatrium trifosfat pada proses pembekuan udang putih ( Penaeus merguiensis )id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record