View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Proses pematangan buah pisang tanduk (Musa paradisiaca var. typica) pada dua tahap petik dalam dua suhu simpan

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (10.32Mb)
      Date
      2006
      Author
      Hernawati, Lisda
      Harjadi, Sri Setyati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pematangan buah pisang Tanduk (Musa paradisiaca var. typica) pada dua tahap petik yang disimpan pada dun suhu yaitu suhu sejuk (16-17°C) dan suhu kamar (26-28°C). Selain itu juga dilihat pengaruh pengirisan dan pembungkusan terhadap proses pematangan buah, yang dilaksanakan pada periode Januari 2006-Mei 2006 di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian sebagai tempat penyimpanan dan Laboratorium Research Group on Crop Improvement Departemen Agronomi dan Hortikultura sebagai tempat analisis. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu umur panen dan perlakuan pascapanen. Umur panen terdiri dari panen muda (A1) dan panen tua (A2) dan perlakuan pascapanen terdiri dari sisir utuh (B1), irisan 2 jari (82) dan irisan 2 jari dengan plastik (B3). Masing-masing satuan unit percobaan disimpan pada ruangan yang berbeda yaitu seperangkat disimpan dalam cold storage/suhu sejuk (15-16°C) dan seperangkat lagi disimpan pada suhu kamar (26-28°C). Keduanya diambil sampel secara destruktif pada waktu-waktu tertentu dan masing-masing perlakuan terdiri dari 2 ulangan. Pengamatan pada suhu kamar dilakukan pada hari ke-3, 6, 9 dan 12, sedangkan pada suhu sejuk dilakukan pada hari ke-3, 6, 9, 12, 15 dan 18. Pengamatan dilakukan terhadap sifat fisik dan kimia buah pisang yang meliputi susut bobot, padatan terlarut total (PTT), kelunakan buah, rasio daging dan kulit buah, kadar pati dan uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji F pada masing-masing suhu simpan. Setelah uji F beda nyata kemudian diuji dengan Uji Wilayah Berganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur buah saat panen berpengaruh terhadap kualitas buah. Proses pematangan pada buah pisang irisan 2 jari lebih PB Univers cepat dibanding dengan perlakuan sisir utuh. Buah tua mempunyai persentase susut bobot lebih rendah, kadar pati dan kelunakan buah lebih tinggi dibandingkan dengan buah muda. Perlakuan bungkus plastik memberikan hasil secara nyata lebih baik daripada tanpa bungkus plastik dalam menghambat proses pematangan pada suhu kamar. Pada suhu sejuk perlakuan bungkus plastik pada buah muda lebih efektif dibandingkan dengan buah tua. Proses pematangan buah pisang Tanduk di suhu kamar mulai 6 HSP (Hari Setelah Perlakuan) pada buah tua dan 9 HSP pada buah muda. Pada suhu sejuk proses pematangan terjadi mulai 6 HSP.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137325
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository