Show simple item record

dc.contributor.advisorNitibaskara, Ruddy R.
dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.authorHarpini, Corri
dc.date.accessioned2024-01-31T07:35:08Z
dc.date.available2024-01-31T07:35:08Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136957
dc.description.abstractSalah satu usaha meningkatkan pemanfaatan hasil perikanan adalah dengan melakukan tidak terjadi kejenuhan konsumen diversifikasi, agar dalam mengkonsumsi produk perikanan dan diharapkan hasil perikanan. tersebut mempunyai daya simpan yang lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan salah. satu jenis diversifikasi pengolahan ikan. yang bergizi tinggi dengan rasa yang enak, yaitu dengan mempelajari Kemungkinan pembuatan keju dari ikan mas dan ikan bandeng, mempelajari Kesukaan konsumen dan nilai yang terkandung dalam keju ikan. gizi Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret April 1988, bertempat di AP4 (Agricultural Products Processing Pilot Plant) dan Laboratorium Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pangan Pertanian Bogor. (Pusbangtepa) Institut Perlakuan yang diberikan dalam pembuatan kejü ikan adalah jenis ikan yang digunakan serta perbandingan ikan dan susu. Jenis ikan yang digunakan adalah ikan mas (B₁) dan ikan bandeng (B2). Sedangkan untuk perlakuan perbandingan perbandingan ikan dan SUSU yaitu untuk ikan mas yang dipergunakan adalah 210:90 (A), 180:120 (A2) dan 150:150 (A3) sedangkan pada ikan bandeng. adalah 180:120 (A₁), 165:135 (A2) dan 150:150 (A3). a Hak cipta milik IPB University Pada penelitian ini dilakukan pengamatan terhadap Kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, nilai PH, total asam Kekenyalan dan uji organoleptik yang meliputi penilaian terhadap rasa, aroma dan kekerasan. Rancangan percoban yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua kali ulangan. pada selang kepercayaan 95 %. Hasil penelitian bahwa jenis ikan, perbandingan ikan dan susu serta interaksi perlakuan tidak memberi pengaruh nyata pada kadar air, kadar lemak, Kadar protein dan total asam. Sedangkan jenis ikan, perbandingan ikan. dan susu serta interaksinya memberi pengaruh nyata pada nilai PH. Perlakuan jenis ikan dan interaksi perlakuan memberi pengaruh nyata terhadap kadar abu, perbandingan ikan dan SUSU memberi dan perlakuan pengaruh nyata terhadap kekenyalan keju ikan…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcStudi pendahuluan tentang kemungkinan ikan mas (Cyprinus carpio L,) dan ikan bandeng (Chanos chanos forsk.)id
dc.titleStudi pendahuluan tentang kemungkinan ikan mas (Cyprinus carpio L,) dan ikan bandeng (Chanos chanos forsk.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record