Show simple item record

dc.contributor.advisorHerodian, Sam
dc.contributor.advisorHarianto S
dc.contributor.advisorSubrata, I Made Dewa
dc.contributor.authorMakky, Muhammad
dc.date.accessioned2024-01-31T07:01:13Z
dc.date.available2024-01-31T07:01:13Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136931
dc.description.abstractKebutuhan konsumen luar negeri akan udang dan ikan hidup meningkat. Tuntutan konsumen akan kualitas ikan dan udang konsumsi semakin meningkat, Udang dan ikan dapat dijamin kualitasnya apabila pada saat sampai ke tangan konsumen masih dalam keadaan hidup, Harga yang akan diterima oleh produsen akan berlipat ganda bila dibandingkan apabila udang dan ikan dijual dalam keadaan beku. Tujuan penelitian ini adalah perancangan, pembuatan serta uji teknis sistem kontrol mesin pemingsan udang dan ikan dengan menggunakan mikrokontroler untuk proses pemingsanan secara otomatis. Metode pada penelitian ini meliputi pendesainan dan pembuatan katup, pengujian katup, pengkalibrasian thermometer, pengamatan suhu pemingsanan, pembuatan dan pengujian sensor suhu, perangkaian mikrokontroler 89c51 dengan add on boardnya, pembuatan program, penulisan program ke EEPROM serta pengujian program dan pengujian keseluruhan sistem, Hasil desain sistem kontrol mesin pemingsan udang dan ikan terdiri dari: water chiller, rangkaian Mikrokontroler, katup dan bak pemingsan Rangkaian Mikrokontroler yang dibuat terdiri dari DT 51 Sys Min, ADDA 0809, DT 51 KND, Sensor suhu dan Relay Board. Katup yang dibuat memiliki dua output saluran untuk merubah debit air ke bak pemingsan. Perubahan debit air diperoleh dengan memutar posisi piston katup menggunakan motor DC. Dari hasil uji teknis, debir maksimum (Q) pada katup besarnya 0.147905 lt/det dengan debir minimum (Qi) sebesar 0.001582 lt/det. Rata-rata kecepatan putar katup 5.655 rpm. Hubungan antara nilai rata-rata tegangan keluaran sensor suhu (y) dan perubahan suhu pada bak pemingsan (x) adalah y0.1753x1.5523, dengan nilai koefisien korelasi (R²) 0.999. Hubungan antara nilai keluaran ADC (analog to digital converter) (y) terhadap perubahan suhu air pada bak pemingsan (x) adalah: y-8.9383x - 79.168, dengan R = 0.999, Program yang dibuat dan diaplikasikan pada rangkaian Mikrokontroler dapat digunakan untuk mengukur dan menampilkan suhu dengan koefisien korelasi (R²) 0.9979, serta mengontrol pergerakan katup berdasarkan Ser Point yang ditentukan dengan cara menekan tombol interupsi 0, tombol interupsi 1, atau penekanan tombol pada keypad Suhu pemingsanan ikan patin dan Gurami yang dicapai adalah 13 °C dengan waktu pemingsanan sebaiknya lebih dari 60 menit.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDesain dan uji teknis sistem kontrol mesin pemingsan udang dan ikan menggunakan mikrokontrolerid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record