Show simple item record

dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang
dc.contributor.authorTimor Mahendra N
dc.date.accessioned2024-01-31T04:48:21Z
dc.date.available2024-01-31T04:48:21Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136893
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap rancangan HACCP yang diimplementasikan di unit pengolahan tuna dengan metode Statistical Process Control (SPC). Sedangkan metodologi penelitian yang dilakukan meliputi penilaian kelayakan dasar, analisis bahaya dan identifikasi CCP, mengumpulkan data hasil rekaman yang terdiri dari data sekunder dan data verifikasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode SPC dan pengambilan kesimpulan dilakukan menurut klasifikasi proses berdasarkan pengendalian dan kapabilitas proses berdasarkan analisis data hasil rekaman (record keeping). Pada evaluasi program HACCP Tuna Kaleng di PT Maya Muncar titik kendali kritis (critical control point) untuk kategori bahaya keamanan pangan (food safety) adalah kadar histamin bahan baku pada tahap peneriman, panjang overlap pada tahap penutupan double seaming dan suhu retort pada tahap sterilisasi dengan nilai kelayakan dasar B.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcTuna kalengid
dc.subject.ddcKeamanan panganid
dc.titleEvaluasi risiko bahaya keamanan pangan (HACCP) tuna kaleng dengan metode statistical process controlid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record