dc.description.abstract | Industri kerupuk ikan merupakan salah satu industri yang menghasilkan produk makanan yang telah banyak dikenal dipasaran nasional maupun mancanegara, serta cukup digemari oleh sebagian besar konsumen. Industri kerupuk ini merupakan industri yang terus berkembang didaerah-daerah, mulai dari skala kecil dipedesaan hingga skala industri menengah.
Melalui analisis kelayakan dan optimasi produksi pada industri kerupuk ikan diharapkan kegiatan industri kecil kerupuk ikan dapat mencapai sasaran yang diinginkan, dengan hasil yang optimal dimana tidak terjadi kekurangan atau kelebihan produksi akibat pengaruh internal maupun eksternal. Suatu perusahaan atau industri kerupuk dalam menjalankan produksinya sendiri juga harus mengetahui apakah usaha yang telah dijalankan itu layak atau tidak layak untuk diteruskan atau dikembangkan maka dalam pelaksanaan produksinya perusahaan tersebut harus memperhatikan dan memperhitungkan analisis biaya yang menyangkut kelayakan suatu perusahaan
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan produksi kerupuk ikan dengan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), melakukan analisis titik impas produksi kerupuk ikan, dan menentukan kombinasi produksi yang optimum dari produksi kerupuk ikan kelas I dan istimewa sehingga dicapai keuntungan yang maksimum. Metode yang digunakan adalah analisis kelayakan yang meliputi analisis biaya pokok, analisis titik impas, analisis Net Present Value (NPV), analisis Internal Rate of Return (IRR) dan analisis B/C Ratio. | id |