Show simple item record

dc.contributor.advisorJachja, Jajat
dc.contributor.advisorDewi, Panca
dc.contributor.authorNurdinah, Dian
dc.date.accessioned2024-01-29T03:41:07Z
dc.date.available2024-01-29T03:41:07Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136467
dc.description.abstractBatang pisang merupakan salah satu limbah pertanian yang memiliki potensi cukup besar sebagai alternatif pengganti hijauan pakan mengingat sifat ketersediaan dan kandungan nutrisinya, oleh karenanya perlu dievaluasi lebih lanjut. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak serta Laboratorium Ruminologi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium. Balai Penelitian Tanaman Pangan (Balitan), Bogor. Penelitian dimulai bulan September sampai Desember 1990. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan nutrisi serta kecernaan batang pisang dari lima jenis pisang yaitu pisang Ambon, Batu, Mas, Nangka dan Uli. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 3 Kelompok. Sebagai perlakuan adalah jenis batang pisang yang dipisahkan antara pelepah dan internal stalk-nya, sedangkan sebagai kelompok adalah sumber inokulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa percobaan In-Vitro dari jenis pelepah dan internal stalk sangat nyata pengaruhi (P<0.01) produksi amonia dan VFA total. pelepah dan internal stalk tidak berpengaruh nyata hadap nilai koefisien cerna bahan kering cerna bahan organik. Untuk percobaan internal stalk sangat nyata mempengaruhi Jenis terhadap dan koefisien In-Situ, jenis (P<0.01) nilai laju penyusutan bahan kering dan bahan organik, sedangkan jenis pelepah tidak nyata mempengaruhi laju penyusutan bahan kering dan bahan organik. Hasil pengukuran korelasi vegetatif antara lingkar batang bagian bawah dengan berat batang memiliki persamaan regresi linear Y = - 78.934 + 1.621 X (X = lingkar batang serta Y berat batang) dengan koefisien korelasi Dengan demikian 0.95. berat batang dapat diduga dari besar lingkar batang. Semakin besar lingkar batang maka akan semakin besar berat batangnya. Berdasarkan hasil estimasi limbah batang pisang dapat memberikan kapasitas tampung sebesar Ternak / hektar / tahun…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEvaluasi nutrisi dan kecernaan batang pisang sebagai pakan ruminansia dengan teknik in vitro dan teknik in situid
dc.titleEvaluasi nutrisi dan kecernaan batang pisang sebagai pakan ruminansia dengan teknik in vitro dan teknik in situid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record