Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.authorRamdani, Dani
dc.date.accessioned2024-01-19T00:33:42Z
dc.date.available2024-01-19T00:33:42Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135197
dc.description.abstractKunyit dan temulawak merupakan salah satu keluarga Zingiberaceae yang banyak digunakan sebagai obat tradisional. Rimpang kunyit dan temulawak mempunyai aktivitas kolagoga yang berfungsi meningkatkan produksi dan sekresi empedu. Meningkatnya produksi dan banyaknya sekresi asam empedu dan kolesterol ke duodenum menyebabkan kadar lemak dan kolesterol tubuh berkurang. Kurkuminoid dan minyak atsiri yang terdapat pada kunyit dan temulawak diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol dan perlemakan karkas broiler. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan kunyit (Curcuma domestica, Val) atau temulawak (Curcuma xanthorriza, Roxb) dalam ransum terhadap penurunan kadar lemak dan kolesterol karkas broiler. Penelitian ini menggunakan 40 ekor broiler strain Hubbard yang diambil secara acak dari 200 ekor broiler yang sebelumnya telah dipelihara selama enam minggu. Ransum perlakuan yang digunakan terdiri dari PO = ransum kontrol (ransum basal); P1P0+ kunyit 0,6%; P2 PO + temulawak 0,2%; P3 = PO + temulawak 0,4%; P4 PO + temulawak 0,6%. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor broiler. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (Analisys of Variance / ANOVA), bila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji kontras ortogonal (Steel dan Torrie, 1993). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan kunyit 0,6 % dan temulawak 0,4 serta 0,6% dalam ransum sangat nyata (P<0,01) menurunkan kadar lemak abdominal broiler. Kolesterol karkas broiler dapat diturunkan dengan penambahan kunyit 0,6% dan temulawak 0,6% dalam ransum. Penambahan kunyit atau temulawak tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar lemak karkas broiler. Penambahan kunyit atau temulawak dalam ransum dapat menurunkan kadar lemak abdominal dan kolesterol karkas broiler, tetapi tidak dapat menurunkan kadar lemak karkas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKunyit, Temulawakid
dc.subject.ddcBroilerid
dc.titlePenambahan kunyit (curcuma domestica, Val) atau temulawak (Curcuma xanthorriza, Roxb) dalam ransum untuk menurunkan kadar lemak dan kolestrol karkas broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkunyit (Curcuma domestica, Val)id
dc.subject.keywordtemulawak (Curcuma xanthorriza, Roxb)id
dc.subject.keywordbroilerid
dc.subject.keywordlemak dan kolesterol karkasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record