Produksi Telur dan Kualitas Telur Ayam IPB D3 serta Pendugaan Nilai Ripitabilitasnya
Date
2024-01Author
Hawari, Muhammad Fahriza
Sumantri, Cece
Darwati, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Ayam IPB D3 merupakan hasil seleksi dari ayam IPB D1 yang mempunyai pertumbuhan bobot badan cepat. Produksi telur yang tinggi dan kualitas telur yang baik bagi ayam lokal sangat penting untuk menghasilkan DOC yang banyak dan berkualitas, maka diperlukan pula nilai ripitabilitas yang tinggi untuk menjaga ketersediaan DOC secara kontinyu. Ternak yang diamati sebanyak 30 ekor betina IPB-D3 dan 90 butir telur. Data produksi dan kualitas telur dianalisis secara deskriptif, pengaruh umur induk terhadap produksi telur, bobot telur dan bobot tetas dijelaskan dengan menyajikan grafik, nilai ripitabilitas dianalisis tersarang dan nilai korelasi dianalisis menggunakan korelasi pearson. Ayam IPB D3 memiliki produksi telur mencapai 37,6% dengan nilai ripitabilitas produksi telur yang tinggi yaitu 0,42, kualitas telur ayam IPB D3 tergolong bagus mengacu kepada nilai Haugh unit yang dikategorikan AA, dengan nilai ripitabilitas kualitas telur yaitu Haugh unit, bobot telur, skor kuning telur, indeks telur, fertilitas dan daya tetas berada pada rentang sedang hingga tinggi dengan nilai 0,40, 0,67, 0,40 dan 0,95, 0,66, dan 0,51. Ayam IPB D3 memiliki nilai korelasi tinggi hingga sangat tinggi dan memiliki potensi produksi dan kualitas telur yang baik.
Collections
- MT - Animal Science [1150]