Show simple item record

dc.contributor.advisorSutrisno
dc.contributor.authorSaputro, Purwanto Hadi
dc.date.accessioned2024-01-10T01:34:21Z
dc.date.available2024-01-10T01:34:21Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134305
dc.description.abstractPisang termasuk produk hortikultura dengan prospek cerah untuk dikembangkan karena produksinya cukup besar di Indonesia dan dapat dimanfaatkan baik dalam bentuk segar maupun olahan. Kendala yang dihadapi adalah mudah rusaknya pisang setelah panen sehingga perlu penanganan yang memadai agar mutu dapat dipertahankan serta meningkatkan daya simpan dan nilai manfaatnya. Gas etilen (C2H4) adalah salah satu jenis bahan yang banyak digunakan sebagai pemicu proses pematangan. Pemeraman (Artificial Ripening) dengan kontrol otomatik skala komersial merupakan teknologi yang dianggap sesuai untuk dapat memenuhi permintaan pasar terhadap buah yang masak pada saat terjadwal. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) melakukan uji coba sistem penginjeksian etilen pada ruang pemeraman skala komersial; (2) menduga kebutuhan etilen pemeraman dengan pendekatan pendugaan kecenderungan produksi etilen pengemposan secara matematis; (3) menganalisis mekanisme penginjeksian etilen yang dilakukan. Penelitian dilakukan di tempat pengemposan pisang di Ciawi, Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai dengan September 2004 yang dibagi dalam 3 tahap dan parameter fisiologios yang dihadapi adalah etilen. Bahan utama yang digunakan pada penelitian ini adalah pisang ambon (Musa Paradisiaca L.). Penelitian tahap I dan II pada ruang empos bawah bawah dan atas dengan mengamati konsentrasi etilen selama 1 hari pemeraman dan 3 hari disimpan dalam chamber. Sedangkan penelitian utama dilakukan dengan menggunakan rancangan sistem injeksi buatan yang terdiri dari beberapa bagian yaitu unit catu daya, unit interface, pendingin dan unit aktuator. Penelitian dilakukan pada skala komersial dengan merancang dan merakit sistem etilen secara ON-OFF untuk pemtangan buatan (artificial ripening) pisang ambon. Mekanisme penginjeksian dengan memberikan trigger 100 ppm selama 1 hari dalam 4 hari pemeraman melalui simulasi pendugaan kebutuhan etilen pemeraman dilakukan pada tahapan suhu menurun injeksi. Pengujian sistem pemeraman (25°C, 23°C, 21.5°C, dan 20°C), ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPisang ambonid
dc.titleKajian sistem injeksi etilen pada pematangan buatan Artificial Kipening pisang ambon Musa paradisiaca L.id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record