Show simple item record

dc.contributor.advisorSuroso
dc.contributor.advisorBudiastra, I Wayan
dc.contributor.authorIndra, Iwan
dc.date.accessioned2024-01-10T00:28:07Z
dc.date.available2024-01-10T00:28:07Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134278
dc.description.abstractBeras merupakan bahan makanan pokok utama Indonesia. Beras merupakan komoditas yang mempunyai nilai strategis dalam stabilitas ekonomi, politik dan sosial sehingga masalah dan penanganan beras perlu mendapatkan prioritas. Pemutuan cita rasa beras di Indonesia masih dilakukan berdasarkan jenis dan aroma yang bersifat subjektif. Untuk itu perlu dibuat metode pengukuran bersifat kuantitatif yang cepat, sederhana dan non destruktif. Pada penelitian ini dibuat pengukuran non destruktif menggunakan teknologi pantulan infra merah dekat (near infrared reflectance) dan jaringan saraf tiruan untuk menentukan kandungan beras. Dari kandungan beras ini akan didapatkan mutu beras. Kandungan beras yang diukur adalah kadar amilosa, karbohidrat, protein, lemak, kadar abu dan kadar air. Pantulan infra merah dekat merupakan salah satu metode analitik yang sangat berkembang karena kecepatannya tinggi, teliti, sederhana dan non destruktif. Pantulan infra merah dekat ini dianalisis dengan mengunakan jaringan saraf tiruan. Jaringan saraf tiruan sebagai metode analisis memiliki kelebihan yaitu dapat memetakan fungsi non linier dan hanya memerlukan data input output tanpa mengetahui dengan jelas prosesnya. Oleh karena itu cocok digunakan untuk menganalisis data pantulan infra merah dekat. Jaringan saraf tiruan digunakan untuk menentukan kandungan beras yaitu kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat dan amilosa. Jaringan saraf tiruan ini dirancang dalam dua model. Jaringan saraf tiruan model pertama hanya menggunakan satu output pada lapisan output untuk masing-masing kandungan beras yang akan diukur. Dengan demikian, pada model pertama diperlukan enam jaringan saraf tiruan. Jaringan saraf tiruan model kedua digunakan untuk menentukan semua kandungan beras yang akan diukur. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBerasid
dc.titleAplikasi teknik Near Infrared Reflectance dan jaringan saraf tiruan untuk penentuan mutu beras secara non destruktifid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record