Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiana, M. Agus
dc.contributor.advisorManjoer, Sri Supraptini
dc.contributor.authorGantini, Ineu
dc.date.accessioned2024-01-09T08:13:28Z
dc.date.available2024-01-09T08:13:28Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134267
dc.description.abstractPeningkatan jumlah penduduk yang sejalan dengan tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi terutama susu, menyebabkan permintaan susu dalam negeri meningkat. Sub sektor peternakan khususnya peternakan sapi perah, memiliki peranan penting dalam penyediaan sumber protein asal susu tersebut. Penelitian dilakukan pada tiga lokasi yang berbeda bioklimatnya tetapi pada satu Daerah Aliran Sungai (DAS), yaitu Kelurahan Kebon Pedes (200 m dpl), Desa Tajur Halang (620-720 m dpi) dan Desa Cibeureum (1.100-1.180 m dpl). Semuanya merupakan wilayah peternakan sapi perah. Kurangnya pengetahuan potensi daerah mengenai daya dukung lokasi untuk ternak sapi perah, menyebabkan besarnya usaha sapi perah tidak didasarkan pada kemampuan sumberdaya lahan sebagai penyedia pakan dan sumberdaya tenaga kerja sebagai pemelihara ternak. Selain itu, arahan pengembangan peternakan sapi perah saat ini masih berdasarkan lokasi yang terletak di daerah dataran tinggi. Oleh karena itu, diperlukan prioritas pengembangan ternak sapi perah berdasarkan sumberdaya lahan dan sumberdaya tenaga kerja yang mencukupi serta strategi pengembangan di tiga lokasi penelitian. Tujuan penelitian Menentukan prioritas pengembangan wilayah dan menentukan strategi pengembangan sapi perah di Kelurahan Kebon Pedes, Desa Tajur Halang dan Cibeureum...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSapi perahid
dc.titleArah pengembangan sapi perah berdasarkan potensi hijauan makanan ternak dan analisiswot : studi kasus di Kelurahan Kebon Pedes, Desa Tajur Halang dan cibeureumid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record