View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Statistics and Data Sciences
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Statistics and Data Sciences
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis perilaku konsumen mie instan di Kota Bogor : studi kasus masyarakat kecamatan Bogor Tengah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (902.3Kb)
      Date
      2004
      Author
      Nurmalinah
      Sumantri, Bambang
      Syafitri, Utami Dyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mie instan merupakan salah satu produk makanan siap saji yang dikonsumsi inayoritas masyarakat Indonesia karena cepat, praktis, dan ekonomis. Persaingan untuk menarik konsumen antar merek mie instan semakin ketat pada saat ini. Hal ini didukung dengan semakin beragamnya jenis dan rasa mie instan yang beredar. Setiap produsen berusaha menciptakan kesan di mata konsumen bahwa produknya yang terbaik atau bila perlu mengubah pola pikir serta perilaku konsumen. Pengetahuan tentang bagaimana konsumen mengambil keputusan dalam memilih dan mengkonsumsi mie instan sangat penting diketahui oleh produsen dalam menghadapi persaingan. Salah satu upaya untuk merumuskan strategi pemasaran yang efektif adalah memahami faktor dan atribut yang dipertimbangkan konsumen dalam memilih produk mie instan dengan harapan dapa memberikan nilai tambah produk mie instan di mata konsumen. Merek mie instan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat sosial ekonomi A dan sosial ekonomi B di Kecamatan Bogor Tengah adalah Indomie. Sedangkan masyarakat sosial ekonomi C mengkonsumsi Sarimi. Faktor-faktor yang dipertimbangkan oleh sebagian besar responden dalam memilih merek mie instan adalah rasa yang enak, harga terjangkau, dan kualitas yang baik. Responden tidak terlalu mementingkan merek yang terkenal serta ukuran/berat isi dalam memilih merek mie instan. Analisis biplot menunjukkan bahwa merek Indomie diposisikan sebagai merek yang memiliki ciri mie yang kenyal, kaya rasa, dan juga warnanya mengundang selera. Sarimi dan Mie Sedaap berada pada posisi relatif yang saling berdekatan sehingga dapat diinterpretasikan sebagai merek yang memiliki kesamaan ciri. Sedangkan merek Gaga Mie dicitrakan responden sebagai merek mie instan yang memiliki rasa yang tertinggal mengganggu dan Mie ABC dicitrakan sebagai merek mie instan yang warnanya tidak mengundang selera.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133790
      Collections
      • UT - Statistics and Data Sciences [2260]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository