Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawati, Tuti
dc.contributor.advisorHasan, AE. Zainal
dc.contributor.authorNugroho, Wahyu
dc.date.accessioned2024-01-04T02:06:47Z
dc.date.available2024-01-04T02:06:47Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133711
dc.description.abstractIsoflavon merupakan salah satu kelompok senyawa yang diduga memiliki sifat mencegah kanker dengan menghambat inisiasi tumor dan mencegah kerusakan oksidatif. Isoflavon banyak ditemukan pada kedelai. Isoflavon utama yang terdapat pada kedelai adalah genistein, glisitein and daidzein. Penelitian ini mengisolasi isoflavon dari kedelai (K), tahu (T), limbah padat tahu (AT), limbah cair tahu (W), dan air rendaman kedelai (R). Isoflavon dihidrolisis dengan HCI 4 N teknis pada 70 °C, untuk sampel K, T, and AT ditambahkan dengan etanol teknis. Identifikasi genistein dianalisis dengan kromatografi lapis tipis analitik (KLT analitik), kromatografi lapis tipis preparatif (KLT preparatif), spektroskopi UV-Vis dan spektroskopi inframerah (spektroskopi IR). Rendemen ekstrak dari isoflavon masing-masing sampel K, T, AT, W, dan R adalah 5,50%; 1,49%; 0,98%; 0,43% and 0,28%. Struktur genistein yang dikonfirmasi dengan spektrum IR mengandung gugus -OH, C=O, C-O-C, dan C=C (sp²). Berdasarkan hasil KLT analitik, KLT preparatif, dan spektroskopi IR, fraksi K1 dan ATI diduga merupakan genistein, fraksi lainnya diduga merupakan isoflavon berbeda.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKedelaiid
dc.subject.ddcLimbah tahuid
dc.subject.ddcIsoflavonid
dc.titleIsolasi isoflavon dan identifikasi genistein dari kedelai, tahu dan limbah tahuid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record