View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kualitas Fisikokimia Madu dari Lebah Budidaya dan Liar: Meta Analisis

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.170Mb)
      Fulltext (5.397Mb)
      Lampiran (1.568Mb)
      Date
      2023
      Author
      Prameswara, Jordi Aditiya
      Suryati, Tuti
      Endrawati, Yuni Cahya
      Jayanegara, Anuraga
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Perbedaan kualitas madu salah satunya dipengaruhi oleh jenis lebah madu. Dua spesies lebah madu yang paling banyak dibudidayakan adalah Apis mellifera dan Apis cerana. Spesies lain yang juga menghasilkan madu tetapi secara umum belum dibudidayakan adalah Apis dorsata, Apis florea, Trigona, dan Melipona. Penelitian mengenai perbandingan kualitas madu dari berbagai jenis lebah telah banyak dilakukan, namun penelitian tersebut menghasilkan kesimpulan yang tidak konsisten. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian yang lebih sistematis untuk merangkum semua hasil penelitian tersebut agar memperoleh kesimpulan yang lebih akurat. Metode yang dapat dilakukan untuk merangkum semua hasil penelitian tersebut secara sistematis adalah meta analisis. Meta analisis adalah metode penelitian yang menggabungkan beberapa penelitian sebelumnya secara sistematis untuk menarik kesimpulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kualitas madu dari lebah madu budidaya dan lebah liar menggunakan metode meta-analisis. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kualitas fisikokimia madu meliputi pH, kadar air, keasaman, nilai hidroksimetilfurfural (HMF), dan enzim diastase. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak OpenMEE untuk menghitung effect size dan standard error. Data effect size dan standard error kemudian ditransfer ke file CSV dalam kolom terpisah. File CSV lengkap kemudian diimpor ke perangkat lunak JASP 0.16.2 untuk melakukan uji heterogenitas dan Egger (bias publikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kualitas madu yang diproduksi oleh lebah madu budidaya dan madu liar berdasarkan nilai pH, kadar air, total gula, keasaman, HMF dan enzim diastase (p<0.05). Secara umum, hasil meta analisis menunjukkan bahwa madu dari lebah budidaya memiliki kualitas lebih baik daripada lebah liar dilihat dari nilai pH, kadar air, keasaman, nilai HMF dan aktifitas enzim diastase. Namun demikian, nilai rata-rata dari semua parameter masih memenuhi standar kualitas madu yang telah ditetapkan oleh SNI dan juga International Honey Standard (IHS).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132507
      Collections
      • MT - Animal Science [1293]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository