Optimisasi waktu perendaman kemedangan gaharu hasil inokulasi pada rendemen dan komponen kimia minyak gaharu
Abstract
Minyak gaharu sering digunakan dalam industri obat-obatan, parfum, dan
kosmetik. Penelitian ini bertujuan menentukan waktu optimum perendaman
kemedangan gaharu hasil inokulasi untuk mengisolasi minyak atsiri dan
menganalisis komponen kimia di dalamnya dengan menggunakan kromatograf
gas-spektrometer massa (GC-MS). Waktu perendaman gaharu yang optimum
adalah 21 hari dengan kisaran rendemen 0.22−0.92%. Identifikasi senyawa
menggunakan GC-MS menunjukkan keberadaan senyawa seskuiterpena pada
semua minyak gaharu. Jumlah senyawa seskuiterpena yang terkandung pada
minyak gaharu alam dan hasil inokulasi tidak berbeda jauh, sebanyak 9−15
senyawa. Minyak gaharu mengandung senyawa penciri sebanyak 3−6. Minyak
gaharu hasil inokulasi memiliki mutu yang hampir sama, tetapi rendemennya
lebih rendah daripada gaharu alam.
Collections
- UT - Chemistry [2037]