View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produktivitas Karkas dan Kualitas Daging Sapi Brahman Cross pada Beberapa Kategori Bobot Potong dan Ketebalan Lemak Punggung untuk Kebutuhan Pasar Tradisional

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (17.80Mb)
      Date
      2005
      Author
      Kurniawan, Diki
      Priyanto, Rudy
      Natasamita, Sudjana
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kebutuhan daging untuk pasar tradisional banyak dipenuhi dari perusahaan penggemukan karena keterbatasan suplai sapi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kategori bobot potong dan tebal lemak punggung daging sapi Brahman Cross terhadap produksi dan k.7.rnlitas daging dalam mensuplai pasar tradisional. Penelitian berlangsung selama tiga bulan dan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap penggemukan, tahap pemotongan dan tahap evaluasi kualitas daging. Peubah yang diamati yaitu variabel produktivitas kaikas yang meliputi rataan bobot awal, bobot potong, bobot karkas panas, persentase karkas, tebal lemak punggung, luas urat daging rnata rusuk dan estimasi perdagingan yang terdiri atas berat lean, berat lemak karkas, persentase lean dan persentase lemak karkas, serta variabel kualitas daging yang meliputi nilai pH daging, keempukan, susut masak:, daya mengikat air, wama daging, wama lemak dan kualitas marbling. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan perbedaan bobot potong dan juga perbedaan ketebalan lemak punggung sebagai perlakuan terhadap produksi dan kualitas daging. Kategori bobot potong nyata mempengaruhi bobot karkas, berat lean dan berat lemak, sedangkan persentase karkas, tebal lernak punggung, luas urat daging mata rusuk, persentase lean dan persentase lemak karkas tidak dipengaruhi oleh kategori bobot potong. Perbedaan ketebalan lemak punggung tidak mempengaruhi bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, luas urat daging mata rusuk dan bobot lean, namun persentase lean, persentase lemak karkas dan berat lemak karkas berkorelasi positif terhadap perbedaan ketebalan lemak punggung. Klasifikasi bobot potong dan ketebalan lemak punggung tidak mempengaruhi kualitas daging.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131900
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository