View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisik dan Kimia Nikumi Daging Domba dengan Penambahan Antidenaturan dan Natrium Tripolifosfat

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.23Mb)
      Date
      2005
      Author
      Daulai, Gebril
      Priyanto, Rudi
      Haryanto, KA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengolahan daging domba masih sangat terbatas karena dagingnya memiliki bau dan flavor yang kurang disukai (prengus). Baunya berasal dari asam lemak seperti methyloctanoic dan methylnonanoic, substansi non protein seperti purin, pirimidin dan nukleotida, darah dan kontaminan-kontaminan lainnya. Aplikasi teknik surimi dengan pencucian daging giling secara mekanis dan penambahan antidenaturan dan natrium tripolifosfat akan menghasilkan produk yang berwarna putih; tidak berbau serta memiliki elastisitas dan daya ikat gel yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan antidenaturan dar natrium tripolifosfat terhadap sifat fisik dan kimia nikumi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ruminansia Besar, Departemen Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan. Laboratorium Biokimia dan Pangan, Pusat Antar Universitas. Institut Pertanian Bogor. Rancangan pecobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3x3 dengan dua ulangan. Faktor A adalah penambahan antidenaturan berupa sukrosa dan sorbitol (1:1) dengan level 0%, 1% dan 2% dan Faktor B adalah penambahan natrium tripolifosfat dengan level 0%, 0.25% dan 0,5% dari berat daging yang sudah dicuci. Sifat fisik yang diamati meliputi pH, daya mengikat air, dan kekuatan gel, sedangkan sifat kimianya meliputi kadar air, protein, lemak, karbohidrat dan abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nikumi yang dihasilkan dari proses pencucian mengalami penurunan nutrisi seperti protein dan lemak, sedangkan persentase karbohidrat dan abu naik seiring dengan berkurangnya nutrisi yang lain. Penambahan antidenaturan dan natrium tripolifosfat tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap kekuatan gel dan kadar protein tetapi berpengaruh sangat nyata. (P<0,01) terhadap pH, daya mengikat air, kadar air, lemak, karbohidrat dan abu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131890
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository