View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Palatabilitas Snack Anjing Dewasa Dengan Kandungan Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L.) dan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poiret)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (6.895Mb)
      Date
      2015
      Author
      Muliawan, Martinus Roland
      Suci, Dwi Margi
      Permana, Idat Galih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat palatabilitas anjing (Canis lupus familiaris) dari ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L.), ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir) dan snack anjing komersial. Hewan yang digunakan terdiri dari 6 ekor anjing (2 berbobot kecil, 2 berbobot sedang, dan 2 berbobot besar). Waktu pemeliharaan dalam penelitian ini adalah 9 hari. Pemberikan snack sekali sehari selama 5 menit. Ransum yang digunakan adalah R0 (kontrol dengan snack komersial), R1 (ubi jalar kuning 60%), R2 (ubi jalar ungu 60%) dari sampel snack dianalisis proksimat untuk menentukan kandungan nutriennya. Penelitian ini menggunakan analisis rancangan acak kelompok, pengelompokan anjing berdasarkan bobot, anjing kecil memiliki bobot badan 2-5 kg, sedang memiliki bobot 5-25 kg, besar bobot dari 30-50 kg. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsumsi produk komersial anjing (R0) tidak berbeda secara signifikan dengan R1 dan R2 namun bobot badan anjing mempengaruhi konsumsi. Konsumsi anjing dengan bobot badan besar mengkonsumsi snack paling banyak dibandingkan dengan kelompok bobot sedang dan kecil. Kata kunci: anjing, snack, ubi jalar kuning, ubi jalar ungu
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131530
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository