Evaluasi Palatabilitas Snack Anjing Dewasa Dengan Kandungan Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L.) dan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poiret)
View/ Open
Date
2015Author
Muliawan, Martinus Roland
Suci, Dwi Margi
Permana, Idat Galih
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat palatabilitas anjing (Canis lupus familiaris) dari ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L.), ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir) dan snack anjing komersial. Hewan yang digunakan terdiri dari 6 ekor anjing (2 berbobot kecil, 2 berbobot sedang, dan 2 berbobot besar). Waktu pemeliharaan dalam penelitian ini adalah 9 hari. Pemberikan snack sekali sehari selama 5 menit. Ransum yang digunakan adalah R0 (kontrol dengan snack komersial), R1 (ubi jalar kuning 60%), R2 (ubi jalar ungu 60%) dari sampel snack dianalisis proksimat untuk menentukan kandungan nutriennya. Penelitian ini menggunakan analisis rancangan acak kelompok, pengelompokan anjing berdasarkan bobot, anjing kecil memiliki bobot badan 2-5 kg, sedang memiliki bobot 5-25 kg, besar bobot dari 30-50 kg. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsumsi produk komersial anjing (R0) tidak berbeda secara signifikan dengan R1 dan R2 namun bobot badan anjing mempengaruhi konsumsi. Konsumsi anjing dengan bobot badan besar mengkonsumsi snack paling banyak dibandingkan dengan kelompok bobot sedang dan kecil.
Kata kunci: anjing, snack, ubi jalar kuning, ubi jalar ungu