Pemanfaatan Pati Sagu Sebagai Bahan Baku Pembuatan Dekstrin Secara Enzimatis
Abstract
Tanaman sagu (Meiroxyloti sp.) banyak tumbuh di Indonesia dan dari liasil pengolahan tanaman ini diperoleh sagu. Pemanfaatan sagu tidak hanya terbatas sebagai sumber karbohidrat saja akan tetapi juga merupakan sumber pati yang dapat digunakan dalam industri pangan, farmasi, tekstil, kertas dan perekat. Untuk beberapa keperluan dalam industri, pati yang digunakan merupakan pati hasil modifikasi. Salah satu produk turunan pati adalah dekstrin. Beberapa kelebihan dekstrin jika dibandingkan dengan pati yaitu dekstrin memiliki kekentalan yang lebih rendah, mudah larut dalam air dingin, dapat membentuk lapisan film, dan mempunyai kemampuan merekat.Dalam pembuatan dekstrin, proses hidrolisis pati dapat menggunakan enzim atau asam. Hidrolisis pati dengan menggunakan enzim lebih sederhana, hasil samping lebih sedikit dan biaya pemurnian produk akhir lebih murah jika dibandingkan dengan menggunakan asam. Jenis enzim pendegradasi pati yang digunakan adalah enzim aamilase yang berasal dari jenis bakteri Bncillzls sp.