Show simple item record

dc.contributor.advisorFarmayanti, Narni
dc.contributor.authorNoviola, Bebby
dc.date.accessioned2023-11-08T07:05:22Z
dc.date.available2023-11-08T07:05:22Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131093
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan : 1) mengidentifikasi dan menganalisis lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi Restoran Kampoeng Aceh & Food Center 2) merumuskan strategi pengembangan usaha yang tepat untuk Restoran Kampoeng Aceh & Food Center. Langkah pertama ialah dengan melakukan identifikasi serta analisis terhadap faktor-faktor internal maupun eksternal yang mempengaruhi Restoran Kampoeng Aceh & Food Center dengan menggunakan matriks IFE dan EFE. Selanjutnya ialah dengan merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha yang sesuai dengan kondisi internal dan eksternal yang dihadapi dengan menggunakan matriks IE dan matriks SWOT. Langkah terakhir ialah memprioritaskan alternatif strategi terbaik menggunakan matriks QSP. Berdasarkan matriks IFE, kekuatan utama yang dimiliki Restoran Kampoeng Aceh & Food Center ialah rasa dan kualitas produk yang baik. Sedangkan kelemahan utama yang dimiliki ialah SOP yang belum berjalan dengan baik. Total nilai matriks IFE ialah sebesar 2,429. Berdasarkan matriks EFE diketahui bahwa peluang terbesar yang dapat dimanfaatkan ialah peningkatan daya beli masyarakat. Sedangkan ancaman terbesar ialah kenaikan harga bahan baku akibat rencana kenaikan BBM dengan total nilai matriks EFE yang diperoleh ialah sebesar 3,431. Hasil penilaian faktor internal dan eksternal selanjutya dipetakan ke dalam matriks IE dengan posisi yang diperoleh yaitu kuadran II pada tahap grow and built. Strategi yang dapat diterapkan ialah strategi intensif dan strategi integrasi. Selanjutnya perumusan alternatif strategi dilakukan menggunakan matriks SWOT dengan mengacu strategi yang dihasilkan matriks IE antara lain ialah : 1) menjalin kerjasama dengan biro perjalanan wisata untuk meningkatkan wisatawan dari luar Bogor, 2) membuka cabang di wilayah baru untuk melayani segmen menengah ke bwah, 3) mengoptimalkan kegiatan pemasaran melalui online, serta pemasangan banner dan papan nama yang jelas, 4) mengurangi jumlah menu yang kurang diminati oleh konsumen, 5) memperbaiki tata bangunan dan fasilitas serta konsep interior yang lebih menarik, 6) meningkatkan pelayanan yang baik kepada konsumen, 7) memperbaiki sistem manajemen dan SOP Restoran. Proses pengambilan keputusan dalam penentuan altenatif strategi terbaik dilakukan melalui matriks QSP. Hasil yang diperoleh ialah strategi mengoptimalkan pemasaran melalui online, pemasangan banner dan papan nama yang jelas dengan nilai STAS sebesar 5,955.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEconomics and Development Studies - Agribusinessid
dc.titleStrategi Pengembangan Usaha Kampoeng Aceh & Food Center Bogor, Jawa Baratid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBusiness Strategy Developmentid
dc.subject.keywordMatrix IEid
dc.subject.keywordMatrix SWOTid
dc.subject.keywordMatrix IFEid
dc.subject.keywordMatrix EFEid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record