View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Kimia Susu Pasteuriasi dengan Penambahan Bubuk Kapulaga Jawa (Amomum compactum)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (273.9Kb)
      Fullteks (553.1Kb)
      Lampiran (257.9Kb)
      Date
      2023
      Author
      Panjerino, Alen
      Taufik, Epi
      Arifin, Muhamad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kecenderungan gaya hidup sehat telah memotivasi masyarakat untuk mengonsumsi produk pangan yang memiliki dampak positif bagi kesehatan. Penambahan kapulaga jawa pada susu pasteurisasi diharapkan akan meningkatkan nilai fungsional susu yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan susu pasteurisasi dengan penambahan bubuk kapulaga jawa sebesar 0,5%, 1%, dan 1,5%. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian dengan penambahan bubuk kapulaga jawa 1,5% menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) pada aktivitas antioksidan, kapasitas antioksidan serta kadar protein. Susu pasteurisasi dengan penambahan bubuk kapulaga jawa sebesar 1,5% memperoleh hasil terbaik untuk analisis karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan dikarenakan memiliki kadar protein dan aktivitas antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan perlakuan lain, yaitu protein (4,98%), aktivitas antioksidan (24,27%) dan kapasitas antioksidan (125,90 mg EVC 100 g-1).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130802
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository