Probiotik Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dalam Meningkatkan Ketahanan Tubuh, Performa, dan Kualitas Telur Ayam Komersial.
Date
2023-11-01Author
Agpretasia, Yodilla
Ulupi, Niken
Arief, Irma Isnafia
Metadata
Show full item recordAbstract
Probiotik merupakan mikroorganisme yang bersifat non-patogen dan bermanfaat bagi kesehatan apabila digunakan pada takaran tertentu melalui mekanisme peningkatan fungsional usus halus pada ayam. Penelitian ini bertujuan menganalisis penambahan probiotik Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dalam meningkatkan kondisi ketahanan tubuh ternak, performa produksi, dan kualitas telur pada ayam petelur komersial umur 49-52 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebagai perlakuan penambahan probiotik Lactobacillus plantarum IIA-1A5 pada pakan terdiri dari empat taraf perlakuan. Setiap taraf perlakuan diulangi sebanyak 3 kali. Taraf perlakuan yang diterapkan yaitu P0 (tanpa probiotik), P1 (pakan + 8,1 x 106 cfu g-1 atau 1 g kg-1 pakan), P2 (pakan + 2,43 x 107 cfu g-1 atau 3 g kg-1 pakan), dan P3 (pakan + 4,86 x 107 cfu g-1 atau 6 g kg-1 pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dalam pakan dapat menurunkan bakteri Escherichia coli di dalam usus halus ayam petelur. Pemberian probiotik Lactobacillus plantarum juga berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan warna kuning telur. Penambahan probiotik Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dalam pakan dapat meningkatkan ketahanan tubuh ternak, performa dan kualitas telur ayam. Penggunaan probiotik dengan taraf perlakuan 1 g kg-1 pakan (8,1 x 106 cfu g-1) menunjukkan hasil yang terbaik.
Collections
- MT - Animal Science [1157]