View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penggunaan kombinasi enzim protease dan natrium sulfida pada proses unhairing dari kulit trimming sapi sebagai bahan baku produksi gelatin

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (2.286Mb)
      Date
      2004
      Author
      Biantoro, Toni
      Simamrora, Suhut
      Djafar, M.Jusuf
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Gelatin merupakan hidrokoloid yang mempunyai sifat dapat berubah secara reversible dari bentuk sol ke gel, mengembang dalam air dingin dan mempengaruhi kekentalan suatu bahan. Bahan baku dalam pembuatan gelatin pada umumnya dapat berasal dari kulit dan tulang berbagai hewan seperti sapi, kambing, babi dll. Namun pembuatan gelatin yang berasal dari tulang atau kulit babi merupakan kendala bagi industri yang berada di masyarakat muslim seperti di Indonesia. Penggunaan kulit trimming sapi dalam pembuatan gelatin merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan industri tersebut. Kulit trimming merupakan potongan-potongan kulit awet garam yang masih mempunyai rambut dari industri penyamakan dan pemanfaatan kulit ini belum banyak. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dikaji penggunaan enzim protease yang dikombinasikan dengan Na S untuk proses perontokan rambut (unhairing) dari kulit trimming terhadap produksi gelatin yang dihasilkan. Hal ini karena penggunaan Na2S secara terus menerus dalam proses unhairing dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Selain itu, enzim protease yang digunakan mempunyai sifat menghidrolisis kolagen sehingga berpengaruh terhadap pengurangan kolagen di dalam kulit. Tahap penelitian ini diawali dengan melakukan percobaan untuk mencari kombinasi yang memungkinkan untuk melepaskan rambut dari kulit trimming. Tahap selanjutnya adalah melakukan pembuatan gelatin dari kulit trimming dengan mengunakan metode tipe B yang terdiri dari: perlakuan awal (persiapan, soaking, unhairing, fleshing, pengecilan ukuran, liming, netralisasi I, reliming NaOH dan netralisasi II), ekstraksi, filtrasi, evaporasi, pengeringan dan penghalusan. Kemudian mengukur sifat fisik, kimia dan fungsionalnya. Hasil percobaan menghasilkan bahwa kombinasi enzim dan natrium sulfida sebesar 0%:2%, 0,5%: 1,5%. 1%: 1%, 1,5%:0,5% dan 4%:0% dapat digunakan untuk proses unhairing. Analisis ragam dari data yang dihasilkan menunjukkan bahwa kombinasi enzim dan natrium sulfida yang berbeda pada proses unhairing tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, abu, protein, pH, derajat putih, viscositas, kekuatan gel, stabilitas emulsi dan kapasitas emulsi pada taraf P>0,05. Produksi gelatin yang dihasilkan melalui proses ini secara umum telah memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan oleh DSN 06-3735 tahun 1995 dan British Standard 757 tahun 1975. Untuk nilai pH gelatin yang dihasilkan dari penelitian ini secara spesifik telah memenuhi nilai pH untuk gelatin tipe B. Namun, belum memenuhi kisaran nilai pH yang ditentukan British Standard 757 (1975).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129979
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository