Show simple item record

dc.contributor.advisorM.Baga, Lukman
dc.contributor.authorRochani, Hendry Tiyas Tutik Dwi
dc.date.accessioned2023-11-01T09:00:03Z
dc.date.available2023-11-01T09:00:03Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129780
dc.description.abstractSaat ini Indonesia cukup banyak terdapat masalah kesehatan berupa malnutrisi pada vitamin dan mineral yang cukup besar. Menurut USA Academy of Sciences kebutuhan vitamin yang diperlukan bagi tubuh berdasarkan jenisnya berbeda-beda. Kebutuhan vitamin dan mineral dapat diperoleh dari biji-bijian atau sereal, ikan, ayam, daging, susu, buah-buahan, sayuran dan ikan. Namun sumber vitamin seperti susu, tehur, buah-buahan dan sayuran hanya dikonsumsi masyarakat berkisar nol hingga enam persen saja (BPS, 2004). Sop buah Pak Ewok merupakan minuman berbahan baku buah-buahan segar. Sop buah ini banyak mengandung vitamin dan mineral yang langsung diperoleh dari buah- buahan segar, serta tergolong aman dikonsumsi karena dalam pengolahannya tidak menggunakan bahan-bahan aditif yang membahayakan. Kekhawatiran sop buah Pak Ewok terhadap penurunan pangsa pasar, karena muncul pesaing-pesaing baru menjadi pertanyaan. Bagaimana cara mempertahankan pangsa pasar dengan mengetahui keinginan konsumen. Oleh karena itu, produsen memerlukan studi preferensi konsumen yang dapat menjawab pertanyaan tersebut untuk menyusun strategi pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik konsumen yang berkunjung di sop buah Pak Ewok, menganalisis sikap konsumen terhadap atribut sop buah Pak Ewok, pemetaan atribut untuk mengetahui posisi atribut sop buah Pak Ewok dalam kuadran, sejauh mana tingkat sensitivitas konsumen terhadap harga sop buah Pak Ewok, dan menyusun rekomendasi kebijakan pemasaran berdasarkan studi perilaku konsumen terhadap strategi pemasaran sop buah Pak Ewok Penelitian ini menggunakan metode Survei, dengan pengambilan sampel teknik convinience yang merupakan salah satu tehnik pengambilan contoh dengan non probality sampling. Responden konsumen dipilih sebanyak 100 responden, yaitu konsumen yang bertempat tinggal di Bogor dan konsumen tersebut sebelumnya sudah pernah mengkonsumsi minuman sop buah Pak Ewok Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan Analisis Deskriptif, Model Sikap Fishbein, Importance and Performance Analisys, dan sensitivitas harga. Analisis Deskriptif digunakan untuk mengetahui karakteristik, Model Sikap Fishbein untuk mengetahui atribut produk yang diinginkan konsumen, Importance and Performance untuk mengukur atribut dari tingkat kepentingan dan tingkat pelaksanaan yang efektif, serta sensitivitas harga untuk mengetahui kisaran harga yang dapat diterima oleh konsumen. Hasil penelitian secara keseluruhan responden didominasi oleh perempuan sebanyak 57 persen. Berdasarkan usia, responden terbanyak adalah usia 17-25 tahun, yaitu sebesar 59 persen. Responden yang menyatakan belum menikah sebanyak 71 persen. Pendidikan terakhir responden mayoritas S1 yaitu 35 persen. Responden sebagian besar berprofesi sebagai pelajar/mahasiswa, sebanyak 38 persen, dan mayoritas responden berpendapatan Rp 500.000-Rp1.000.000, sebanyak 37 persen. Atribut sop buah Pak Ewok yang sangat penting dirasakan oleh konsumen adalah rasa, kebersihan tempat, dan kenyamanan tempat. Atribut yang tingkat kepentingannya rendah adalah ketersediaan tempat parkir, ukuran dan kemasan. Atribut yang dinilai sangat baik pelaksanaannya adalah rasa, dan kenyamanan tempat. Sedangkan dua atribut terendah pelaksanannya adalah ketersediaan tempat parkir dan promosi. Berdasarkan analisis sikap Fishbein, diketahui bahwa secara keseluruhan sop buah Pak Ewok dinilai positif dengan nilai Ao-216.53. Hal ini menunjukkan bahwa atribut diterima oleh konsumen Memut tingkat kepentingan dan pelaksanaannya, menunjukkan bahwa atribut yang berada pada kuadran I adalah kecepatan pelayanan dan promosi. Kuadran II yaitu rasa, keragaman buah, kebersihan tempat, kenyamanan tempat, keramahan pelayanan, ketersediaan meja dan kursi. Kuadran III adalah harga, ukuran, kemasan, ketersediaan tempat parkir, kemudahan lokasi, dan ketersediaan toilet Berdasarkan analisis sensitivitas harga yang ideal untuk sop buah Pak Ewok tanpa menggunakan durian adalah Rp 6.000. Kisaran harga Sop buah Pak Ewok yang diinginkan oleh konsumen berkisar antara Rp 5.500 sampai Rp 7.000. Rekomendasi strategi pemasaran bagi sop buah Pak Ewok antara lain dengan mempertahankan kinerja atribut rasa dan keragaman buah. Promosi yang dapat dilakukan antara lain dengan menyebarkan pamflet atau brosur. Kecepatan pelayanan dapat dilakukan dengan mempersiapkan bahan baku pada mangok atau cup, sehingga mempercepat pelayanan konsumen terhadap pemesanan sop buah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcStrategi promosiid
dc.titleAnalisis preferensi konsumen terhadap atribut sop buah Pak Ewok: kasus di Bogor, Jawa Baratid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordStrategi produkid
dc.subject.keywordStrategi distribusiid
dc.subject.keywordStrategi hargaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record