View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Substitusi tepung terigu dengan tepung germ gandum dan tepung tulang rawan ayam pedaging dalam pembuatan cookies berserat dan berkalsium tinggi

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (2.475Mb)
      Date
      2004
      Author
      Mimia, Ulya
      Simamora, Suhut
      Wulandari, Zakiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dikenal masyarakat luas. Cookies cukup populer di Indonesia, sifatnya yang praktis dan tahan lama membuat cookies banyak dikonsumsi. Cookies memiliki daya tarik dari segi variasi dan jenisnya, sehingga sangat memungkinkan untuk diproduksi dalam skala industri, disamping itu cookies adalah makanan yang bergizi dan rasanya enak serta memiliki daya simpan yang relatif panjang. Germ merupakan salah satu hasil samping proses penggilingan gandum yang memiliki kandungan nutrisi seperti protein, lemak dan serat yang sangat penting bagi kesehatan. Germ gandum cukup potensial untuk dikonsumsi manusia dalam upaya untuk meningkatkan kandungan zat gizi dan serat produk pangan seperti cookies. Selain serat pangan, suplementasi bahan-bahan yang bergizi perlu dilakukan untuk memenuhi kecukupan gizi bagi yang mengkonsumsinya. Penambahan mineral pada produk cookies sangat penting mengingat mineral seperti kalsium sangat dibutuhkan tubuh manusia, khususnya untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Pada dasarnya sumber protein hewani seperti tulang rawan ayam pedaging dapat menjadi alternatif pelengkap kandungan kalsium cookies dan biasanya dimanfaatkan dalam bentuk tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi, sifat fisik dan tingkat penerimaan panelis terhadap cookies yang menggunakan bahan baku germ gandum dan tepung tulang rawan ayam pedaging sebagai sumber serat dan kalsium. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat memanfaatkan hasil samping proses produksi tepung terigu dan hasil ikutan rumah pemotongan ayam (RPA) sehingga mampu memberikan nilai tambah pada germ gandum dan tepung tulang rawan ayam pedaging sebagai bahan pangan. Proses pembuatan cookies dilakukan dalam dua tahap. Tahap pendahuluan meliputi pembuatan cookies tanpa perlakuan, uji organoleptik pendahuluan, pembuatan tepung tulang rawan ayam pedaging, penepungan germ gandum. Tahap selanjutnya dilakukan pembuatan cookies dengan perlakuan berbagai konsentrasi tepung tulang rawan ayam pedaging, uji organoleptik cookies, analisis kandungan nutrisi dan analisis fisik. Peubah yang diamati pada bahan baku antara lain sifat fisik tepung yaitu rendemen tepang tulang rawan ayam pedaging dan rendemen tepung germ gandum. Kandungan nutrisi yang diamati pada produk meliputi kadar air, protein, lemak, abu, kalsium, fosfor, serat pangan larut, serat pangan tidak larut dan serat pangan total. Analisis fisik yang diamati meliputi kekerasan dan rendemen. Perhitungan rendeman dilakukan pada tepung tulang ayam pedaging, tepung germ gandum dan pada cookies germ gandum dengan substitusi tepung tulang rawan ayam pedaging, serta dilakukan pula uji organoleptik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129740
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository