Investigasi Keragaman Gen CYP2A6 dan Gen FABP4 terhadap Nilai Gizi, Kualitas Daging, dan Karakteristik Karkas Domba
Date
2023Author
Istiqlal, Rahma Fadhila
Gunawan, Asep
Jakaria
Budiman, Cahyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Tingkat konsumsi daging domba di kalangan konsumen disebabkan beberapa
faktor yang mempengaruhi, diantaranya nilai gizi yang terkandung dalam daging
domba, kualitas daging domba, serta karakteristik karkas yang memperhatikan
proporsi perdagingan domba. Diantara gen-gen potensial yang dapat digunakan
sebagai penanda nilai gizi, kualitas daging, dan karakteristik karkas pada daging
domba Indonesia, yaitu gen cytochrome P450, family 2, subfamily A, polypeptide 6
(CYP2A6) dan gen fatty acid binding protein 4 (FABP4). Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengidentifikasi polimorfisme gen CYP2A6 pada SNP g.49170107
G>T dan gen FABP4 pada SNP g.57536954 C>T, serta mengetahui hubungannya
dengan nilai gizi, kualitas daging, dan karakteristik karkas pada domba Indonesia.
Total sampel yang digunakan untuk keragaman sebanyak 243 ekor domba dengan
sembilan jenis domba Indonesia, yaitu domba texel cross (DTC), domba Barbados
cross (DBC), domba compass agrinak (DCA), domba ekor gemuk (DEG), domba
ekor tipis (DET), domba garut (DG), domba komposit garut (DKG), domba lokal
jambi (DLJ), dan domba jonggol (DJ).
Investigasi gen dilakukan dengan identifikasi keragaman gen CYP2A6 dan
FABP4 yang dianalisis menggunakan Polymerase Chain Reaction-Restriction
Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP), serta dilakukan asosiasi gen
CYP2A6 dan gen FABP4 terhadap parameter yang diuji menggunakan General
Linear Model (GLM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gen CYP2A6 bersifat
polimorfik yang ditandai dengan adanya dua macam genotipe GG dan TT,
sedangan gen FABP4 bersifat monomorfik dengan genotipe TT. Keragaman
ditemukan pada DEG, DET, DLJ, dan DJ. Keragaman genotipe gen CYP2A6 berada
dalam keseimbangan Hardy-Weinberg. Hasil menunjukkan bahwa gen CYP2A6
secara nyata berasosiasi (P<0,05) dengan nilai gizi diantaranya kolesterol dan
mineral Fe. Kualitas daging seperti pH, keempukan, susut masak, dan daya
mengikat air tidak memiliki asosiasi dengan gen CYP2A6. Hasil asosiasi gen
CYP2A6 secara nyata berasosiasi (P<0,05) dengan karakteristik karkas, yaitu bobot
hidup, karkas hangat, persentase karkas, karkas dingin, serta potongan komersial.
Berdasarkan hasil asosiasi tersebut menunjukkan bahwa gen CYP2A6 dapat
dijadikan sebagai kandidat marker dalam program seleksi domba untuk
memperbaiki kualitas daging domba.
Collections
- MT - Animal Science [1157]