Show simple item record

dc.contributor.advisorMulijani, Sri
dc.contributor.advisorDramajana, R Doddy Andy
dc.contributor.authorEl-Huda, Qisthia Hilal
dc.date.accessioned2023-10-29T00:03:48Z
dc.date.available2023-10-29T00:03:48Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128960
dc.description.abstractFilm edibel dari bahan hidrokoloid mempunyai kelebihan sifat mekanik yang baik, akan tetapi tidak dapat menahan laju transmisi uap air sedangkan lipid memiliki laju transmisi uap air yang baik. Berdasarkan hal tersebut, bahan dapat dikombinasikan untuk membentuk film komposit dengan sifat mekanik dan penghalang yang baik. Analisis data pada ciri film edibel menggunakan perangkat lunak SPSS dengan uji Duncan dan LSD. Film edibel tunggal terbaik dengan komposisi karaginan:gliserol (2:1) (%b/v:%v/v) dan kitosan:gliserol (2:0.5) (%b/v:%v/v) dijadikan dasar dalam pembuatan film edibel komposit. Film edibel komposit terbaik adalah dengan tambahan lilin lebah 0.1% (b/v) pada karaginan dan 0.2% (b/v) pada kitosan karena memiliki sifat terbaik. Komposit kitosan-lilin lebah memiliki ciri yang baik dalam hal water uptake, elongasi, dan laju transmisi uap air sedangkan karaginan-lilin lebah memiliki ciri yang baik dalam hal kuat tarik. Kedua komposit berciri baik dalam hal ketebalan dan kadar air. Hasil uji mikroskop elektron payaran menunjukkan permukaan film tidak homogen, berpori, dan bergelembungid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Chemistryid
dc.titleFilm Edibel Komposit Karaginan-Lilin Lebah dan Kitosan-Lilin Lebahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbeeswaxid
dc.subject.keywordcarrageenanid
dc.subject.keywordchitosanid
dc.subject.keywordcompositeid
dc.subject.keywordedible filmid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record