Film Edibel Komposit Karaginan-Lilin Lebah dan Kitosan-Lilin Lebah
View/ Open
Date
2015Author
El-Huda, Qisthia Hilal
Mulijani, Sri
Dramajana, R Doddy Andy
Metadata
Show full item recordAbstract
Film edibel dari bahan hidrokoloid mempunyai kelebihan sifat mekanik
yang baik, akan tetapi tidak dapat menahan laju transmisi uap air sedangkan lipid
memiliki laju transmisi uap air yang baik. Berdasarkan hal tersebut, bahan dapat
dikombinasikan untuk membentuk film komposit dengan sifat mekanik dan
penghalang yang baik. Analisis data pada ciri film edibel menggunakan perangkat
lunak SPSS dengan uji Duncan dan LSD. Film edibel tunggal terbaik dengan
komposisi karaginan:gliserol (2:1) (%b/v:%v/v) dan kitosan:gliserol (2:0.5)
(%b/v:%v/v) dijadikan dasar dalam pembuatan film edibel komposit. Film edibel
komposit terbaik adalah dengan tambahan lilin lebah 0.1% (b/v) pada karaginan
dan 0.2% (b/v) pada kitosan karena memiliki sifat terbaik. Komposit kitosan-lilin
lebah memiliki ciri yang baik dalam hal water uptake, elongasi, dan laju transmisi
uap air sedangkan karaginan-lilin lebah memiliki ciri yang baik dalam hal kuat
tarik. Kedua komposit berciri baik dalam hal ketebalan dan kadar air. Hasil uji
mikroskop elektron payaran menunjukkan permukaan film tidak homogen,
berpori, dan bergelembung
Collections
- UT - Chemistry [2055]