| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh putresin, GA3, ethephon, kom binasi
ethephon+putresin, ethephon+GA3, dan putresin+GA3. Penelitian ini juga bertujuan mempelajari zat
pengatur tumbuh yang paling efektif terhadap penundaan
pemasakan buah pepaya. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret 1997 sampai April 1997 di
Laboratorium Pasca Panen, Jurusan Budidaya Pertanian dan Laborato rium Pilot Plant PAU Pangan dan
Gizi, IPB. Bahan yang digunakan adalah buah pepaya dengan tingkat kematangan 10% kuning pada kulit
buah.
Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok. Percobaan ini terdiri
atas satu faktor, yaitu jenis zat pengatur tumbuh.
Jenis zat pengaturtumbuh yang digunakan.adalah putresin (10 mM), GA3(200 ppm), ethephon (100 ppm),
kombinasi ethephon (100 ppm)+putresin (10 mM), ethephon (100 ppm)+GA3 (200 ppm), putresin (10
mM)+GA3 (200 ppm).
Pengamatan dilakukan terhadap peubah-peubah perubahan warna kulit buah, susut bobot, kelunakan,
total asam, vitamin C, padatan terlarut total (PTT), rasa dan penampakan buah. Pengamatan terhadap
peubah susut bobot, kelunakan, total asam, kandungan vitamin C dan PTT dilakukan pada 0, 3, 6, dan
9 HSP. Pengamatan ter hadap perubahan warna kulit buah, rasa dan penampakan dilakukan pada 3, 6,
dan 9 HSP. | id |