Isolasi dan Identifikasi Bakteriosin Bakteri Asam Laktat S12 dari Bekasam
View/ Open
Date
2011Author
Wibowo, Mey Kurnia
Suryani
Sukmarini, Linda
Metadata
Show full item recordAbstract
Bakteri asam laktat penghasil bakteriosin diisolasi dari bekasam, makanan tradisional Indonesia dari Provinsi Lampung. Salah satu isolat yang menghasilkan bakteriosin potensial (isolat S12) teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum S12 berdasarkan sekuen 16S rRNA. Analisis sekuen 16S rRNA menunjukkan homologi sebesar 98% dengan beberapa strain L. plantarum lainnya. Bakteriosin S12 (plantaricin S12) menunjukkan kemampuan menghambat beberapa patogen, terutama Listeria monocytogenes, dan Staphylococcus aureus. Plantaricin S12 yang dihasilkan berasosiasi dengan pola pertumbuhan yang dimulai pada fase awal eksponensial dan mencapai aktivitas maksimum pada fase awal stasioner. Plantaricin S12 cenderung stabil pada suhu tinggi hingga 121 °C selama 15 menit. Bobot molekul plantaricin S12 diperkirakan sekitar 10,79 kDa berdasarkan analisis SDS-PAGE. Selain itu, gen-gen yang menyandi plantaricin S12 diantaranya gen pln EF dan gen pln JK. Plantaricin S12 diperkirakan termasuk bakteriosin kelas II yang memiliki potensi untuk diaplikasikan sebagai biopreservatif pangan.
Collections
- UT - Biochemistry [1245]