Show simple item record

dc.contributor.advisorSuci, Dwi Margi
dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.authorSafar, Isna Istiana
dc.date.accessioned2023-10-23T14:08:27Z
dc.date.available2023-10-23T14:08:27Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127724
dc.description.abstractTelur merupakan salah satu bahan pangan yang bergizi tinggi, aman, mengandung zat-zat makanan yang seimbang dan sangat dibutuhkan oleh manusia untuk pemenuhan kebutuhan nutrisinya. Feed additive seringkali diberikan untuk menunjang kebutuhan ayam petelur serta untuk meningkatkan kualitas telur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Natur Lay dengan beberapa level dalam ransum terhadap kualitas telur. Ternak yang digunakan adalah 96 ekor ayam petelur Strain Hyline berumur 24 minggu yang dibagi menjadi 8 perlakuan ransum dengan 4 ulangan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan dua macam perlakuan, faktor A yaitu jenis ransum komersial dan ransum basal, faktor B yaitu level pemberian Natur Lay (0%, 0,5%, 1%, 1,5%). Ransum komersial dan basal mengandung protein kasar masing-masing sebesar 18,13 dan 17,06%. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan bila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut kontras ortogonal dan polinomial ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara jenis ransum dengan level Natur Lay. Penambahan Natur Lay dalam ransum memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap peningkatan skor warna kuning telur (p<0,01) dibandingkan dengan kontrol (skor 7,02-7,30). Pemberian Natur Lay tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot telur, bobot kuning telur, bobot putih telur, Haugh Unit, bobot kerabang telur dan tebal kerabang telur (p>0,05). Bobot telur hasil penelitian berkisar antara 48,59-52,11 g, persentase bobot kuning telur 23,68-25,18, persentase bobot putih telur 57,36-60,72, persentase bobot kerabang telur 9,89-10,46, Haugh Unit telur 72,79-78,64, dan ketebalan kerabang 0,32-0,35 mm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural Universityid
dc.subject.ddcTelur ayam Jamu Ransum; feedid
dc.titlePenambahan jamu natur lay dalam ransum terhadap kualitas telur ayamid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordNatur lay; eeg qualityid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record