Dampak Program Fasilitasi Sertifikat Halal Terhadap Peningkatan Omzet Industri Kecil dan Menengah (IKM) Makanan dan Minuman di Kota Bogor
View/ Open
Date
2015Author
Putri, Rima Annisa
Rindayati, Wiwiek
Wiliasih, Ranti
Metadata
Show full item recordAbstract
Sertifikat halal merupakan jaminan bagi umat muslim dalam mengonsumsi
produk yang halal dan aman. Program fasilitasi sertifikat halal merupakan salah
satu upaya pemerintah dalam membantu produsen makanan dan minuman
memperoleh sertifikat halal. Studi ini bertujuan menganalisis dampak program
fasilitasi sertifikat halal terhadap peningkatan omzet dan menganalisis faktorfaktor
yang memengaruhi peningkatan omzet Industri Kecil dan Menengah (IKM)
makanan dan minuman setelah sertifikasi halal. Penelitian ini dilaksanakan di
Kota Bogor menggunakan teknik purposive sampling dengan total 40 responden
Metode yang digunakan yaitu uji t dua sampel berpasangan dan regresi linier
berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa program fasilitasi sertifikat halal
berdampak positif terhadap peningkatan omzet IKM. Sementara itu, faktpr-faktor
yang memengaruhi peningkatan omzet IKM adalah peningkatan modal, usia,
dummy jenis industri, dummy kepemilikan izin usaha, dan dummy pencantuman
label halal.