Show simple item record

dc.contributor.advisorSetyono, Dwi Joko
dc.contributor.advisorSehabudin, Ujang
dc.contributor.authorKustiartono, Wahyu
dc.date.accessioned2023-10-23T04:34:12Z
dc.date.available2023-10-23T04:34:12Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127614
dc.description.abstractPola hidup masyarakat dewasa ini semakin dinamis yang ditandai dengan banyaknya aktivitas yang dilakukan di luar rumah. Kecenderungan ini terbukti kuat pada kota-kota besar yang tidak hanya ramai pada siang hari tetapi juga pada malam hari. Semakin banyaknya aktivitas di luar rumah yang dilakukan, semakin besar kemungkinan untuk melakukan konsumsi di luar rumah yang mensyaratkan kecepatan dan kepraktisan mengkonsumsinya. Di Indonesia, khususnya di kota-kota besar terdapat rumah makan beraneka ragam jenis kategori makanan. Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo merupakan salah satu rumah makan yang menyediakan menu utama ayam bakar. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo, mengkaji atribut ideal ayam bakar yang diharapkan oleh konsumen, dan menyusun rancangan strategi pemasaran berdasarkan perilaku konsumen. Penelitian dilaksanakan pada bulan Pebruari 2004 di Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo cabang Kalimalang Jakarta. Populasi penelitian ini adalah konsumen Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Kalimalang Jakarta. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode accidental sampling. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh melalui pengamatan langsung di lapangan, basil kuesioner dari 85 responden konsumen dan wawancara dengan manajer rumah makan, sedangkan data sekw1der diam.bi! dari hasil studi pustaka. Pengumpulan data primer dilakukan pada hari Se!"!in, Selasa, Rabu, Jum'at, dan Sabtu dengan waktu 11.00 WIB -16.00 WIB dan 18.30 WIB - 20.30 WIB. Berdasarkan hasil analisis Uji Q Cochran diperoleh Q hitung = 10, dengan a = 0,05, dk = 5, diperoleh Qtab sebesar 11,070, faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian responden Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo adalah cita rasa makanan, harga makanan, faktor lokasi rumah makan, faktor kecepatan penyajian makanan, faktor kenyamanan rumah makan, dan faktor kebersihan rumah makan . Atribut produk ayarn bakar yang mendekati atribut ideal yaitu rasa ayam bakar, porsi atau ukuran daging, harga produk, kecepatan penyajian, serta kandungan gizi. Konsumen masih memberikan nilai jauh dari nilai ideal atau lebih dari 0,5 pada penampilan produk ayam bakar. Nilai kepentingan atribut produk makanan ayam bakar yang tertinggi adalah atribnt rasa manis sebesar 4,21 sedangkan nilai kepentingan atribut produk makanan ayam bakar terkecil adalah atribut harga dengan niiai 2,82. Strategi pemasaran Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo berdasarkan perilaku dan atribut ideal konsumen menggunakan analisis SWOT. Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo berada pada kuadran IV. Strategi diversifikasi yang digunakan pada kuadran IV antara lain; merespon tren masakan terbaru yang disukai pelanggan, meningkatkan pelayanan, serta memperjelas value yang didapat konsumen baik secara emosional maupun fungsional dalam mengkonsumsi ayam bakar seperti kekhasan masakan maupun kenya manan suasana rumah makan. Pihak rumah makan dapat menyelenggarakan diskon ayam bakar pada tempo tertentu untuk menarik konsumen berkunjung.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAyam bakarid
dc.subject.ddcPemasaranid
dc.subject.ddcKonsumenid
dc.titleKajian Strategi Pemasaran Produk Ayam Bakar Berdasarkan Perilaku Konsumen (kasus Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo halalan thayyiban, Cabang Kalimalang, Jakartaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordstrategi pemasaranid
dc.subject.keywordperilaku k.onsumenid
dc.subject.keywordayam bakarid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record