dc.description.abstract | Vamilk Resto dan Lounge merupakan restoran dan tempat bersantai di
Kota Bogor yang menawarkan minuman khususnya minuman susu dengan
beberapa varian rasa dan makanan fusi kontinental dan Indonesia. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal pemasaran,
merumuskan alternatif strategi pemasaran dan menentukan strategi pemasaran
yang terbaik untuk Vamilk Resto dan Lounge. Penelitian ini menggunakan
matriks SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threats) dan analytical
hierarchy process (AHP). Matriks SWOT pada penelitian ini menghasilkan dua
alternatif strategi pemasaran dan taktiknya yang dapat diaplikasikan oleh Vamilk
Resto dan Lounge. Berdasarkan analisis AHP, strategi pemasaran dalam rangka
meningkatkan kemampuan bersaing Vamilk Resto dan Lounge ini sangat
dipengaruhi oleh keunggulan produk dan ketersediaan bahan baku. Aktor yang
sangat berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan bersaing yaitu executive
chef. Selanjutnya, alternatif strategi pemasaran terbaik yang dapat diaplikasikan
oleh Vamilk Resto dan Lounge ialah pengembangan produk dengan meningkatkan
kualitas produk dari segi cita rasa produk maupun tampilan produk. | id |