dc.description.abstract | Jumlah Restoran di Bogor selalu meningkat setiap tahunnya dan mengakibatkan
kompetisi yang meningkat. Masing-masing restoran perlu untuk memiliki
strategi untuk terus mengembangkan bisnis. Salah satu restoran yang
menerapkan strategi pemasaran dalam bisnis adalah restoran Zuppa Soup
Kikiku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi strategi pemasaran
yang ada di restoran Zuppa Soup Kikiku. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis bauran pemasaran (7P), analisis
faktor internal (IFE) dan eksternal (EFE), dan analisis internal-eksternal (IE).
Berdasarkan evaluasi hasil dari strategi bauran pemasaran, ditemukan bahwa ada
beberapa variabel yang belum efektif dan tidak mencapai total nilai yang
memenuhi keefektifan sebesar 102-126. Variabel ini mencakup pelayanan,
dekorasi restoran, iklan, penjualan promosi, pengolahan transaksi, dan
menanggapi keluhan konsumen. Analisis internal dan eksternal hasil matriks
menunjukkan kekuatan dan kelemahan, peluang dan ancaman. Kekuatan
tertinggi restoran terletak di rasa produk internasional dengan resep sendiri dan
asli 0,379. Faktor eksternal peluang dan ancaman adalah daya beli konsumen
Zuppa Soup Kikiku yang meningkat dengan nilai 0.447. Dari hasil matrik IE
(internal-eksternal) strategi yang terpilih yaitu penetrasi pasar dan
pengembangan produk, strategi penetrasi pasar yang berhubungan dengan
promosi, yaitu dengan cara mengoptimalkan sosial media seperti twitter,
instagram, maupun facebook sebagai media informasi dan pemasaran yang
efektif. Sedangkan pengembangan produk yang dilakukan yaitu dengan
memperbaiki atau memodifikasi produk yang ada saat ini | id |