View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Dampak Kebijakan Impor Daging Sapi Terhadap Produksi Nasional

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.998Mb)
      Date
      2015
      Author
      Rahmani, Sara Dwi
      Sehabudin., Ujang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Peternakan merupakan subsektor pertanian yang menjadi ujung tombak dalam penyediaan kebutuhan pangan akan protein hewani bagi masyarakat. Salah satu sumber protein hewani adalah daging sapi. Konsumsi daging sapi cenderung meningkat seiring dengan meningkatnya tingkat pendapatan masyarakat dan kesadaran meningkatkan kecukupan akan protein hewani. Permintaan daging sapi yang tinggi tidak diimbangi dengan persediaan daging sapi dari produksi dalam negeri sehingga mengharuskan adanya ketergantungan impor. Sejak tahun 2000 pemerintah Indonesia mencanangkan sebuah program yang bertujuan untuk menghilangkan ketergantungan terhadap impor daging sapi yaitu Swasembada Daging Sapi Nasional. Pada program swasembada yang dilaksanakan pemerintah pada tahun 2010-2014, kebijakan terkait impor daging sapi lebih ditekankan untuk mendorong produksi nasional dan mengurangi ketergantungan impor sehingga penting dilakukan penelitian untuk melihat dampak kebijakan tersebut apakah terjadi peningkatan produksi daging sapi domestik serta mengurangi impor daging sapi untuk kebutuhan daging sapi domestik. Tujuan penelitian adalah untuk : (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran, permintaan, dan harga daging sapi nasional dan (2) menganalisis dampak kebijakan impor daging sapi terhadap produksi daging sapi nasional. Penelitian menggunakan data time series tahun 1994-2013 terkait dengan penawaran, permintaan, dan harga daging sapi nasional yang dianalisis dengan model ekonometrik dibangun sebagai suatu persamaan simultan. Spesifikasi model Permintaan dan Penawaran Daging Sapi Nasional terdiri dari enam persamaan (5 persamaan struktural dan 1 persamaan identitas, diestimasi dengan metode Two Stage Least Squares (2SLS).Kebijakan kuota dan tarif impor daging sapi tidak mampu meningkatkan produksi daging sapi nasional dan mengurangi impor daging sapi yang masuk ke Indonesia sehingga perlu dilakukan kebijakan lain terkait aspek teknis peternakan sapi potong yang dapat meningkatkan produktivitas daging sapi yang dihasilkan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127011
      Collections
      • UT - Resources and Environmental Economic [2336]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository