dc.contributor.advisor | Nurmalina, Rita | |
dc.contributor.author | Wiguna, Lita Nia | |
dc.date.accessioned | 2023-10-17T23:21:37Z | |
dc.date.available | 2023-10-17T23:21:37Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126754 | |
dc.description.abstract | Nanas adalah salah satu buah tropika unggulan Indonesia yang memiliki
karakteristik mudah rusak. Salah satu alternatif untuk mengatasi karakteristik
tersebut adalah melalui pengolahan. Alam sari merupakan unit usaha pengolah
nanas yang terletak di Kabupaten Subang dan telah mengembangkan beberapa
produk olahan nanas yaitu dodol nanas, kerupuk nanas dan sari buah nanas.
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis besarnya nilai tambah dan tingkat
profitabilitas dari ketiga usaha pengolahan nanas yang dilakukan oleh Alam Sari.
Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami, sedangkan analisis
profitabilitas menggunakan perkalian antara persentase Marginal Income Ratio
(MIR) dan Margin of Safety (MOS). Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah
dari usaha pengolahan dodol, kerupuk dan sari buah masing-masing sebesar Rp 12
830, Rp 29 510 dan Rp 16 373. Hasil penelitian juga menunjukkan tingkat
profitabilitas usaha pengolahan dodol nanas sebesar 28.69%, kerupuk 39.14% dan
sari buah nanas 17.50%. Pengolahan kerupuk nanas menghasilkan baik nilai
tambah maupun tingkat keuntungan yang paling tinggi dibandingkan dodol dan
sari buah. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Economics Management-Agribusiness | id |
dc.title | Analisis nilai tambah dan profitabilitas usaha pengolahan nanas pada UKM Alam Sari di Kabupaten Subang | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | added value | id |
dc.subject.keyword | business profitability | id |
dc.subject.keyword | pineapple processing | id |