Show simple item record

dc.contributor.advisorNurmalina, Rita
dc.contributor.authorWiguna, Lita Nia
dc.date.accessioned2023-10-17T23:21:37Z
dc.date.available2023-10-17T23:21:37Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126754
dc.description.abstractNanas adalah salah satu buah tropika unggulan Indonesia yang memiliki karakteristik mudah rusak. Salah satu alternatif untuk mengatasi karakteristik tersebut adalah melalui pengolahan. Alam sari merupakan unit usaha pengolah nanas yang terletak di Kabupaten Subang dan telah mengembangkan beberapa produk olahan nanas yaitu dodol nanas, kerupuk nanas dan sari buah nanas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis besarnya nilai tambah dan tingkat profitabilitas dari ketiga usaha pengolahan nanas yang dilakukan oleh Alam Sari. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami, sedangkan analisis profitabilitas menggunakan perkalian antara persentase Marginal Income Ratio (MIR) dan Margin of Safety (MOS). Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah dari usaha pengolahan dodol, kerupuk dan sari buah masing-masing sebesar Rp 12 830, Rp 29 510 dan Rp 16 373. Hasil penelitian juga menunjukkan tingkat profitabilitas usaha pengolahan dodol nanas sebesar 28.69%, kerupuk 39.14% dan sari buah nanas 17.50%. Pengolahan kerupuk nanas menghasilkan baik nilai tambah maupun tingkat keuntungan yang paling tinggi dibandingkan dodol dan sari buah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcEconomics Management-Agribusinessid
dc.titleAnalisis nilai tambah dan profitabilitas usaha pengolahan nanas pada UKM Alam Sari di Kabupaten Subangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadded valueid
dc.subject.keywordbusiness profitabilityid
dc.subject.keywordpineapple processingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record