Show simple item record

dc.contributor.advisorSumarauw, Ivonne Oley
dc.contributor.authorPermatasari, Diana
dc.date.accessioned2023-10-17T00:28:14Z
dc.date.available2023-10-17T00:28:14Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126617
dc.description.abstractProduksi manggis hingga saat ini belum dapat mencukupi pennintaan ekspor karena hanya sekitar 10% dari total pan en yang memenuhi syarat. Salah satu permasalahan dalam produksi manggis ialah adanya getah kuning di dalam dan di luar permukaan buah. Menurut Nurcahyani terdapat tiga spesies bakteri yang berasosiasi dan diduga sebagai penyebab getah kuning di dalam buah manggis. Hal ini mendorong penulis melakukan penelitian lebih lanjut mengenai beberapa karakteristik dari bakteri-bakteri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan, pengaruh suhu dan pH terhadap bakteri-bakteri yang berasosiasi dengan getah kuning tersebut. Isolat didapatkan dari koleksi Nurcahyani yang diremajakan dan diperbanyak untuk keperluan pengujian. Pengujian yang dilakukan meliputi laju pertumbuhan, penghitungan kurva standar, pengaruh suhu rendah dan tinggi, serta pengaruh pH terhadap tiga bakteri yang berasosiasi dengan getah kuning di dalam buah manggis. Berdasarkan basil penelitian ini dapat diketahui ketiga bakteri yang berasosiasi dengan getah kuning manggis memiliki laju pertumbuhan yang berbeda-beda. Fase eksponensial bakteri Corynebacterium sp.l adalah sekitar 36 jam, sedangkan bakteri Corynebacterium sp.2 dan Co,ynebacterium sp.3 belum dapat ditentukan karena peningkatan nilai absorbannya yang tidak stabil dan belum rnencapai fase stabil hingga akhir pengamatan. Suhu titik kematian ketiga bakteri adalah 70 °C. Masing-masing bakteri memiliki waktu kematian yang berbeda-beda untuk setiap suhu tinggi yang diuji. Ketiga bakteri dapat tumbuh pada kisaran pH mulai dari asam hingga netral (pH 3, 7 - 7 ,1) dan dapat bertahan hidup hingga pH 8,8, namun pada pH tersebut bakteri tidak menunjukkan adanya pertumbuhan. Pada pH 9,6 ketiganya telah mengalami kematian dengan jumlah populasi yang mati berbeda untuk setiap bakteri.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcManggisid
dc.subject.ddcBakteriid
dc.subject.ddcGetah kuningid
dc.titleLaju Perturnbuhan, Pengaruh Suhu dan pH terhadap Tiga Bakteri yang Berasosiasi dengan Getah Kuning pada Buah Manggisid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record