Show simple item record

dc.contributor.advisorMulatsih, Sri
dc.contributor.advisorAyyubi, Salahudidn El
dc.contributor.authorAdyas, Cornell Ridha Ajie
dc.date.accessioned2023-10-13T00:18:01Z
dc.date.available2023-10-13T00:18:01Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126373
dc.description.abstractSertifikat halal ialah bukti tertulis yang diberikan oleh LPPOM MUI kepada industri atau perusahaan, bahwa produk yang dihasilkan oleh industri tersebut telah halal. IKM dipilih dalam penelitian ini dengan mempertimbangkan potensi ekonominya. Jumlah unit IKM yang terdaftar di Kementerian Perindustrian (Kemenprin) sekitar 4 juta unit, serta tenaga kerja yang diserap cukup banyak yakni sekitar 10 juta jiwa pada tahun 2014. Produk roti dan kue dipilih dalam penelitian ini karena memiliki titik kritis kehalalan, serta potensi ekonomi yang cukup tinggi. Titik kritis kehalalan tersebut ada pada margarin, ragi, dan bahan lain yang berpeluang mengandung turunan dari bahan yang haram seperti babi dan alkohol. Potensi roti dan kue dari segi ekonomi bisa ditinjau dari pertumbuhan nilai produksi yang tinggi senilai 30.9% selama tahun 2008-2010. Penelitian dilakukan melalui wawancara dengan panduan kuesioner. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan diketahui dari hasil regresi logistik, sedangkan untuk mengetahui karakteristik responden digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dengan metode analisis regresi logistik menunjukkan, terdapat tiga variabel yang signifikan yaitu usia pemilik IKM, aksesibilitas yang berpengaruh positif dan pengetahuan tentang kriteria halal haram yang berpengaruh negatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa dari 37 IKM terdapat 22 IKM yang bersertifikat halal, dan 15 IKM yang belum bersertifikat halal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcEconomics and Management-Syariah Economicid
dc.titleFaktor-Faktor yang Memengaruhi Industri Kecil dan Menengah Produk Roti dan Kue untuk Memiliki Sertifikat Halalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaccsesibilityid
dc.subject.keywordageid
dc.subject.keywordknowledgeid
dc.subject.keywordlogistic regressionid
dc.subject.keywordSmall and medium industriesid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record