Perbandingan nilai tambah dan profitabilitas olahan sari buah pala berdasarkan teknologi di wilayah Bogor
View/ Open
Date
2016Author
Latief, Amanda Yunita Saridewi A.
Muflikh, Yanti Nuraeni
Metadata
Show full item recordAbstract
Di wilayah Bogor terdapat usaha pengolahan daging buah pala menjadi sari buah pala. Pengolahan daging buah pala menjadi sari buah pala dilakukan oleh UKM dengan penggunaan teknologi proses dan skala usaha yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai tambah dan profitabilitas yang diperoleh dari pengolahan pala menjadi minuman sari buah pala bedasarkan teknologi proses yang digunakan dan skala usaha. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami sedangkan analisis profitabilitas usaha dengan perhitungan titik impas, Marginal Income Ratio (MIR), Marginal of Safety (MOS), dan Degree of Operating Leverage (DOL). Hasil menunjukkan bahwa UKM Cielo memiliki nilai tambah yang paling tinggi dengan proses pengolahan menggunakan alat press (sederhana) dan kapasitas produksi 500 botol per hari sebesar Rp30 032.84 per kilogram dan bedasarkan analisis profitabilitas yang telah dilakukan pada ketiga usaha pengolahan sari buah pala, setiap UKM sudah mampu menghasilkan laba karena nilai penjualan sudah melampaui nilai titik impas. UKM Cielo mampu menghasilkan laba lebih tinggi dibandingkan UKM pengolahan sari buah pala lain dengan tingkat profitabilitas sebesar 35.96 persen dengan nilai DOL sebesar 1.47.
Collections
- UT - Agribusiness [4547]