dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan tepung daun
kelor dilihat dari organ dalam, karkas, kadar malonaldehida (MDA) dan performa
meliputi konsumsi pakan, konversi pakan (FCR) serta pertambahan bobot badan
(PBB). Penelitian ini menggunakan 200 ekor day old chicken (DOC) ayam arab
yang dibagi menjadi 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = ransum
kontrol, P1 = ransum mengandung 1% tepung daun kelor, P2 = ransum
mengandung 2% tepung daun kelor dan P3 = ransum mengandung 3% tepung daun
kelor. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, PBB, FCR, organ dalam, karkas
dan MDA daging. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), hasil
yang signifikan di uji lanjut dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian
menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) meningkatkan PBB pada P1 dan
menurun pada P2 dan P3 serta FCR menurun pada P1 dan meningkat pada P2 dan
P3, tetapi tidak menunjukan perbedaan yang nyata terhadap konsumsi pakan,
persentase bobot dan panjang organ dalam, persentase karkas dan kadar MDA
daging. Pengaruh penggunaan tepung daun kelor hingga taraf 3% belum dapat
meningkatkan performa ayam arab, persentase karkas, dan kadar MDA daging,
namun penggunaan tepung daun kelor hingga taraf 3% meningkatkan persentase
bobot dan panjang organ dalam, namun menurunkan persentase bobot jantung ayam
arab. | id |