Show simple item record

dc.contributor.advisorSuhardjo
dc.contributor.advisorMangkuprawira, Sjafri
dc.contributor.advisorSusanto, Djoko
dc.contributor.authorDiantariningsih
dc.date.accessioned2023-09-26T01:14:18Z
dc.date.available2023-09-26T01:14:18Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125384
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mempelajari dan membandingkan besarnya sumbangan energi dan protein hasil produksi padi sawah terhadap konsumsi pangan keluarga, mengidentifikasi peranan sumbangan basil produksi padi sawah terhadap total pendapatan keluarga dan mempelajari faktor penentu konsumsi pangan keluarga di kalangan petani Supra Insus dan Bukan Supra Insus. Penelitian dilaksanakan pada satu musim tanam padi sawah yaitu selama empat bulan mulai dari bulan Maret sampai dengan Juni 1993. Unit contoh yang dikaji adalah keluarga petani pemilik penggarap peserta Program Supra Insus dibandingkan dengan Bukan Supra Insus yang tersebar dalam tiga kelompok yaitu kelompok A (0, 15 Ha); kelompok B (0,30 Ha) dan kelompok C (0,45 Ha). Berdasar kelompok-kelompok itu secara sengaja dipilih 20 keluarga contoh, sehingga total 120 keluarga. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan "recall" konsumsi pangan anggota keluarga 24 jam yang lalu selama dua hari berturut- turut. Data primer meliputi identitas keluarga petani, penguasaan lahan, produksi, pengeluaran pangan dan non pangan, pendapatan usahatani dan bukan usahatani, dan konsumsi pangan keluarga. Data sekunder meliputi keadaan umum dan potensi wilayah. Pengolahan dan analisis data konsumsi pangan dengan perhitungan FAQ dan UNU (1985), penarikan kesimpulan digunakan Model Faktorial dengan uji F. Bila berbeda nyata dilanjutkan dengan "Duncan's New Multiple Range Test". Faktor penentu konsumsi dianalisis dengan Regresi Linier Berganda. I-Iasil penelitian menunjukkan sumbangan energi dan protein hasil produksi padi sawah terhadap konsumsi pangan keluarga per kapita/hari pada berbagai luas penguasaan lahan di kalangan petani Supra Insus yaitu untuk energi pada kelompok A sebesar 1,04 persen, kelompok B 2,69 persen dan kelompok C sebesar 3,63 persen; untuk protein pada kelompok A sebesar 0,36 persen, kelompok B sebesar 3,06 persen dan kelompok C sebesar 2,65 persen yang ternyata masing-masing lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok A, B dan C Bukan Supra Insus. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFoodid
dc.subject.ddcFood consumptionid
dc.subject.ddcRiceid
dc.subject.ddcFamily budgetsid
dc.titleSumbangan hasil produksi padi sawah terhadap konsumsi pangan dan pendapatan keluarga di kalangan petani supra insus dan bukan supra insus: kasus petani di Kabupaten Gianyar Baliid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record