Show simple item record

dc.contributor.authorAdhiwirawan, Andre
dc.date.accessioned2010-05-05T11:02:35Z
dc.date.available2010-05-05T11:02:35Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/12535
dc.description.abstractCinna-ale adalah minuman yang terbuat dari rempah-rempah asli Indonesia dengan karakteristik benvarna merah, beraroma dan rasa yang khas. Nama Cinnaale diambil dari nalna latin kayu manis (Cinnamomum burnlani Blume) dan jahe (Zingiber oflcionale Roscoe), yang merupakan komponen utalna pembentuk citarasa minuman. Banyaknya rempah-rempah yang dikandung dalam Cinna-ale membuat Cinna-ale berpotensi untuk dikenibangkan sebagai minuman kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji khasiat Cinna-ale sebagai minuman kesehatan dengan melihat pengaruhnya terhadap penurunan kadar kolesterol dan trigliserida darah pada tikus Sprague Duwley. Penelitian dilakukan secara in-vivo terhadap 4 grup tikus percobaan, yaitu grup kontrol, grup non kolesterol, grup kolesterol A dan grup kolesterol B. Tikus mengalami masa adaptasi selama 7 hari, masa peningkatan kolesterol selama 14 hari dan rnasa pemberian Cinna-ale selama 21 liari. Pada masa adaptasi semua grup diberi ransum standar. Pada masa peningkatan kolesterol, grup kolesterol A dan grup kolesterol B diberi ransum suplemen kolesterol 0.5%, sedangkan grup kontrol dan non kolesterol tetap diberi ransum standar, kemudian dilakukan pengambilan darah dari ekor untuk dianalisa kadar kolesterol dan trigliserida awal. Tahap selanjutnya adalah masa pemberian Cinna-ale dengan cara sonde sebanyak 1 mllhari trntuk grup non kolesterol dan kolesterol A, 2 mllhari untuk grup kolesterol B, sedangkan grup kontrol diberi akuades sebanyak 1 mllhari dengan ransum sama seperti masa peningkatan kolesterol. Pada masa akhir pembeiian Cinna-ale dilakukan pembedahan dengan teknik pembiusan ringan menggunakan dietil eter. Pernbedahan dilakukan untuk pengambilan darah dan bagian-bagian organ penting pada tikus, untuk selanjutnya darah dianalisa secara enzimatis menggunakan kit. Hasil .p eng- alnatan menun-jukkan Cinna-ale berpengaruh secara nyata terhadap banyaknya ransum yang dikonsumsi, pertumbuhan berat badan dan pertumbuhan organ limfa. Hasil analisa kolesterol serum darah menunjukkan bahwa Cinna-ale cukup efektif menurunkan kadar kolesterol serum darah untuk selnua grup yang diperlakukan. Besarnya penurunan grup tikus kolesterol A dan grup kolesterol B secara nyata lebih besar dibandingkan dengan grup kontrol. Perbedaan dosis 1 mllhari dan 2 mllhari tidak berpengaruh secara nyata terhadp penurunan kadar kolesterol serum darah. Hasil analisa trigliserida menunjukkan bahwa Cinna-ale dapat menurunkan kadar trigliserida serum darah, nieskipun penurunannya tidak berbeda nyata. Kadar kolesterol hati tikus kelompok yang diberi Cinna-ale lmllhari (kelompok non kolesterol dan kolesterol A) secara nyata lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kadar trigliserida hati tikus kelompok yang diberi Cinvaale secara nyata lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa Cinna-ale berpotensi sebagai niinuman kesehatan untuk menjaga kesehatan tubuh, antara lain menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida disamping niemiliki rasa dan aroma yang enak.id
dc.publisherBogor Agricultural university (IPB)
dc.titlePengaruh Minuman Kesehatan Cinna-Ale Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah pada Tikus Sprague Dawleyid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record