Show simple item record

dc.contributor.advisorSofyan, Lily Amalia
dc.contributor.advisorSuryahadi
dc.contributor.advisorSudarwanto, Mimawati
dc.contributor.authorGusmanizar, Neni
dc.date.accessioned2023-09-25T02:27:27Z
dc.date.available2023-09-25T02:27:27Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125328
dc.description.abstractPenelitian ini terdiri dari dua percobaan, yaitu percobaan penilaian kualitas nutrisi kulit biji kakao in vitro dan percobaan pemberian makanan (feeding trial) pada sapi perah laktasi. Percobaan penilaian kualitas nutrisi kulit biji kakao dilaksanakan di Laboratorium Ruminologi, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogar. Percobaan ini bertujuan untuk melihat kualitas nutrisi kulit biji kakao dengan pengujian terhadap aktivitas metabolisme di dalam rumen dan intensitas pencernaan in vitro. Perlakuan yang diuji pada percobaan ini adalah konsentrat yang mengandung kulit biji kakao o, 5, 10 dan 15 persen kulit biji kakao. Percobaan ini mengikuti metode Tilley and Terry. Analisis keragaman terhadap peubah yang diukur pada percobaan acak lengkap dilakukan dengan petunjuk Steel and Torrie, 1989. Percobaaan pemberian makanan (feeding trial) pada sapi perah laktasi dilakukan di PT Baru Adjak, Lembang, Bandung selama delapan minggu yang dimulai pada Mei 1992 sampai dengan bulan Juli 1992. Percobaan ini bertujuan untuk melihat pengaruh taraf pemakaian kulit biji kakao dalam ransum sapi perah laktasi terhadap produksi dan kualitas air susu yang dihasilkan. Pada percobaan ini digunakan 16 ekor sapi perah Fries Holland (FH) laktasi yang dibagi atas empat kelompok berdasarkan produksi susu, yaitu 6, 8, 10 dan 12 kg/hari. Masing-masing kelompok mendap at emp at perlakuan yang dikenakan secara acak. Keempat perlakuan yang dicobakan adalah konsentrat dengan taraf kulit biji kakao o, 5, 10 dan 15 persen. Peubah yang diukur adalah konsumsi bahan kering (BK) ransum, produksi susu 4 % FCM, kadar lemak susu, kadar protein, berat jenis (BJ) dan kadar bahan kering tanp a lemak. Analisis keragaman terhadap peubah yang diukur pada percobaan acak kelompok dilakukan dengan petunjuk Steel and Torrie, 1989. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcDairy cattleid
dc.subject.ddcDairy feedingid
dc.titlePenggunaan kulit biji kakao (Theobroma cacao L.) dalam ransum sapi perah laktasiid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordTheobroma cacaoid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record