Show simple item record

dc.contributor.advisorHubeis, Musa
dc.contributor.authorKusumawardhani, Rahma Widhi
dc.date.accessioned2023-09-21T01:10:37Z
dc.date.available2023-09-21T01:10:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125126
dc.description.abstractDaerah Wonosobo, Jawa Tengah memiliki produk unggulan, buah carica. Industri pengolahan di Wonosobo mengolah buah carica menjadi manisan carica. Cara yang dapat dilakukan perusahaan untuk meningkatkan produktivitas adalah mempunyai standar baku dalam menghasilkan setiap produk. Penelitian yang dilakukan adalah pengukuran waktu kerja dengan tujuan mendalami waktu yang dilakukan pekerja agar mampu bekerja secara normal dan wajar sehingga meningkatkan produktivitas. Penelitian dilakukan menggunakan metode jam henti dengan stopwatch. Pengukuran waktu dilakukan pada proses produksi yang dibagi menjadi 7 unsur kerja yaitu pengupasan, pembelahan buah, pemisahan biji, pengirisan, pewadahan carica, pengepressan dan pengguntingan plastik. Setelah itu dihitung waktu siklus, waktu normal dan waktu baku. Waktu siklus didapat sebesar 43.89 detik, waktu normal sebesar 50.15 detik dan waktu baku sebesar 58.77 detik. Produktivitas perorang menghasilkan manisan carica cup mini dengan waktu saat ini sebesar 37 cup/jam orang dan dengan waktu baku sebesar 35 cup/jam orang. Selain itu, peningkatan produktivitas di CV Yuasa Food dipengaruhi tiga hal yaitu ketenagakerjaan, teknologi dan lingkungan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcEconomic and Managementid
dc.subject.ddcManagementid
dc.titleAnalisis Waktu Baku dan Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Pekerja Pada Proses Produksi Manisan Carica di CV Yuasa Food.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcarica sweetsid
dc.subject.keywordproductivityid
dc.subject.keywordtime standardid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record