View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penerapan Heat Shock Treatment pada Buah Jeruk Siam Garut (Citrus nobilis L.) untuk Mengurangi Gejala Chilling Injury

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.747Mb)
      Date
      2018
      Author
      Fudoli, Muhamad
      Nugroho, Lilik Pujantoro Eko
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jeruk siam Garut (Citrus nobilis L.) merupakan produk yang mudah sekali rusak baik secara mekanis maupun fisiologis. Penyimpanan suhu rendah adalah proses pengawetan bahan dengan cara pendinginan pada suhu di atas suhu bekunya. Bahan yang didinginkan pada suhu lebih rendah dari suhu optimum tertentu dapat mengalami kerusakan dingin (chilling injury). Salah satu metode yang telah dikembangkan untuk mengurangi gejala chilling injury selama penyimpanan dingin adalah heat shock treatment (HST). Tujuan penelitian ini adalah menerapkan heat shock treatment untuk mengurangi gejala chilling injury pada buah jeruk siam Garut selama penyimpanan dingin. Heat shock treatment dilakukan pada suhu 50 oC selama 2 dan 6 menit dengan menentukan indeks chilling injury yang meliputi, perubahan pH, kecepatan laju respirasi, kekerasan, total padatan terlarut, dan susut bobot yang terjadi selama penyimpanan dingin suhu 5 oC, baik dengan heat shock maupun kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan heat shock efektif mengurangi peningkatan susut bobot dan menjaga kekerasan buah jeruk siam. Perlakuan heat shock juga dapat menurunkan laju respirasi. Gejala chilling injury terjadi pada hari ke-14 ditandai dengan adanya perubahan nilai pH dan secara visual terlihat bintik-bintik hitam, cekungan dan adanya pencoklatan (browning) pada kulit jeruk siam. Jeruk siam tanpa perlakuan dapat bertahan sampai 14 hari penyimpanan pada suhu 5 oC.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125007
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3592]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository