Efektivitas Serbuk Batang Pisang dan Probiotik Komersial untuk Pencegahan Aeromonas hydrophila pada Ikan Nila Oreochromis sp.
Abstract
Salah satu bakteri yang sering menyerang ikan nila adalah Aeromonas hydrophila. Hingga saat ini masih banyak pembudidaya yang menggunakan antibiotik untuk pencegahan penyakit pada ikan. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menyebabkan resistansi dan akumulasi residu. Tanaman pisang adalah tanaman herbal yang dapat digunakan untuk mencegah ikan nila terserang A. hydrophila. Selain tanaman herbal, probiotik juga dapat digunakan untuk mencegah ikan sakit. Tujuan penelitian ini menganalisis efektivitas masing-masing bahan tersebut untuk pencegahan A. hydrophila pada ikan nila. Perlakuan yang dilakukan meliputi kontrol positif (K+), kontrol negatif (K-), serbuk batang pisang (SP), kontrol antibiotik (KA) dan probiotik komersial (PB). Parameter yang diukur dan diamati meliputi tingkat kelangsungan hidup, mortalitas harian ikan, jumlah konsumsi pakan, eritrosit total, leukosit total, hemoglobin, hematokrit, aktivitas fagositik, respiratory burst dan gejala klinis. Tingkat kelangsungan hidup perlakuan SP (90±5,0 %), KA (95±5,0 %) dan PB (78,33±5,77 %) berbeda nyata dengan K+ (58,33±10,4%) Terjadi peningkatan respon imun pada perlakuan yang diberikan pakan uji. Simpulan penelitian ini adalah serbuk batang pisang menghasilkan tingkat kelangsungan hidup lebih tinggi dibandingkan probiotik komersial. Serbuk batang pisang dapat digunakan sebagai alternatif antibiotik pada upaya pencegahan ikan nila terserang A. hydrophila.
Collections
- UT - Aquaculture [1981]